Тритикале

Тритикале

Тритикале (от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — злак, гибрид ржи и пшеницы, представляет собой новый ботанический род.

Эта культура получена в результате скрещивания озимой ржи, мягкой и твердой пшеницы. Она сочетает в себе положительные качества пшеницы и ржи и является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки, крахмала, солода, производства комбикормов.

Название Triticale произошло от слов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале имеет более высокую озерненность колоса и, следовательно, большую продуктивность. Тритикале имеет озимые и яровые формы. Средняя урожайность - 33,2 ц/га.

Растения тритикале устойчивы ко многим болезням, свойственным хлебам. Практически она не поражается мучнистой росой, твёрдой и пыльной головнёй, бурой ржавчиной.

К недостаткам, свойственным тритикале, относятся: большое варьирование по годам урожайности, склонность к полеганию и прорастанию зерна на корню, а также слабая выполненность зерна у некоторых форм тритикале, её позднеспелость, сильное поражение снежной плесенью и корневыми гнилями. Устранить перечисленные недостатки возможно с помощью селекции-создания новых сортов  тритикале
 

История возделывания

Первый плодовитый октоплоидный пшенично-ржаной аллополиплоид (тритикале) был синтезирован в 1888 году известным немецким селекционером В. Римпау.

Несмотря на ряд положительных признаков и свойств, тритикале совсем недавно получило производственное признание. Первые сорта с коммерческой целью начали выращивать в 1970 году в Канаде, Венгрии, США. С 1976 г. и в Украине районирован первый сорт тритикале отечественной селекции Амфидиплоид І для выращивания на зеленый корм, выведенный в Украинском НИИ растениеводства селекции и генетики им. В.Я. Юрьева. (г. Харьков).

 

Биологические особенности

Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы.

Содержание белка в тритикале на 1,0 - 1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая - 89,3 и 90,3% соответственно. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов.

 

Использование

Сорта тритикале зернового направления предназначены для получения продовольственного и, главным образом, фуражного зерна для комбикормовой промышленности. Глобальной проблемой современности является дефицит белка. С внедрением в производство высокоурожайных сортов пшеницы повысился валовой сбор зерна, но при этом резко сократилось содержание в нем белка. Поэтому, в плане решения проблемы растительного белка, несомненный интерес представляет новая культура тритикале, способная, при выращивании в равных условиях, накапливать  в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница.

В научной литературе имеется большое количество экспериментальных данных, свидетельствующих о более высокой питательной ценности зерна тритикале в сравнении с пшеницей, рожью, ячменем и кукурузой. Конечно, к таким данным надо относится критически,  поскольку некоторые сообщения о чрезвычайно высоком содержании белка можно объяснить тем, что первичные линии тритикале имели морщинистые зерновки, которые давали завышенный показатель содержания белка в сравнении с нормально выполненным зерном пшеницы. Необходимо также отметить, что уровень содержания белка прежде всего  зависит от генотипических особенностей сорта, а также от наличия азота в почве и от условий произрастания. И тем не менее последние литературные данные и результаты наших исследований свидетельствуют о том, что сорта тритикале, имеющие хорошо выполненное зерно, превышают сорта мягкой пшеницы на 1-1,5% по накоплению белка в зерне, а также по содержанию незаменимой аминокислоты лизина, что и обуславливает лучшую питательную ценность зерна тритикале.

Что касается технологических показателей качества зерна, то необходимо отметить, что геном тритикале состоит из хромосом пшеницы и ржи, и присутствие хромосом ржи, естественно, снижает объем хлеба из муки тритикале. Исследования в этом направлении показали, что хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному и превосходит ржаной. Однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной. Во многих странах применяется добавка муки из тритикале при выпечке хлеба из пшеничной муки. По мнению авторов эта добавка, которая должна составлять 20-50%, увеличивает усваиваемость и питательную ценность пшеничного хлеба, так как приводит к медленному разложению триптофана и лизина при выпечке.

Мука из тритикале, ввиду специфического свойства клейковины белков является отличным сырьем для кондитерской промышленности, что позволяет выпекать более высокого качества, чем из пшеничной муки, печенье, пряники, кексы, бисквиты. Продукция из муки тритикале медленнее черствеет, чем из муки пшеницы. Это положительное свойство муки тритикале, несомненно, должно заинтересовать предпринимателей.