Письмо Роспотребнадзора 01/1075-12-23 от 07.02.2012 «Об обороте сыров производства Украина»

Руководителям управлений

Роспотребнадзора по субъектам

Российской Федерации,

по железнодорожному транспорту

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, основываясь на результатах выборочных лабораторных исследований образцов сыров производства Украины,  в дополнении к письму Роспотребнадзора от 27.01.2012 № 011/ 670-12-32 сообщает.

        На потребительском рынке Российской Федерации в обращении находятся сыры производителей ЧП КФ «Прометей» (Украина, Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Украина, Полтавская область),  ООО «ГАДЯЧСЫР» (Украина, Полтавская область), несоответствующие установленным требованиямФедерального Закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.08 № 88-ФЗ по содержанию растительных жиров и без указания их на этикетке продукта:  

Данная продукция находилась в обороте на территории г. Москвы, Орловской и Ростовской областях, Республики Дагестан.

С учетом вышеизложенного в случае выявления указанной продукции, не соответствующей обязательным требованиям технического регламента необходимо принимать меры административного реагирования в соответствии с действующим законодательством.

В частности, следует рассматривать возможность квалификации соответствующих противоправных действий, связанных с введением потребителей в заблуждение, по статье 14.7 КОАП «Обман потребителей, а также (при наличии оснований) составлять протоколы об административном правонарушении по статьям 14.43-14.46 КОАП.

Согласно ст. 9Федерального закона от 2  января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции Закона № 248-ФЗ) «обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке, маркировке, процедурам оценки их соответствия этим обязательным требованиям, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации  устанавливаются нормативными документами», определение которых приведено в ст. 1  Федерального закона от 2  января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции Закона № 248-ФЗ).

При этом соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов подтверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании (п. 7 ст. 17 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  (в редакции Закона № 248-ФЗ)).

  Вместе с тем, согласно положениям п. 2 ст. 16  Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции Закона № 248-ФЗ) в отношении новых пищевых продуктов, материалов и изделий показатели их качества и безопасности, сроки годности, требования к упаковке, маркировке, информации, условиям изготовления и оборота, программам производственного контроля, методикам испытаний, способам утилизации или уничтожения должны быть включены в технические документы, понятие (определение) которых закреплено в ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», т.е. документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие). В этом случае требования утвержденных технических документов становятся обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.

  Кроме того, согласно п. 1 ст. 17  Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции Закона № 248-ФЗ) на стадии изготовления обязательным требованием к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий является их соответствие техническим документам при соблюдении требований нормативных документов.

  Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 13  Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий с учетом компетенции осуществляется, в том числе, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, содержание которого в целом раскрывается в ст. 44 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», это означает, что при осуществлении территориальными органами Роспотребнадзора федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении пищевых продуктов в части соблюдения требований к обеспечению их качества и безопасности (ст. 15  Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов») необходимо руководствоваться совокупностью положений ст. ст. 15, 16 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»(в редакции Закона № 248-ФЗ) и главы IV  Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

  При этом, учитывая, что организация и проведение санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации согласно п/п 3 п. 1 ст. 44 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» является составной частью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, положениями ст. 21 «Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации»  Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции Закона № 248-ФЗ) следует руководствоваться в контексте соответствующих положений п. 3 ст. 13 этого же законодательного акта, ст. 30 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 500 «Об утверждении Правил осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».

Одновременно следует иметь в виду, что в силу п. 16 ч. 3.1 ст. 1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» его положения, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

С целью недопущения поступления на потребительский рынок Российской Федерации фальсифицированной продукции и обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации приостанавливаю ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации сыров указанных украинских производителей.

Информацию о результатах проделанной работы прошу направлять незамедлительнопо электронному адресу:Chikina_LV@gsen.ru

Руководитель                                                                                  Г. Г. Онищенко