Агропродовольственная торговля Украина-ЕС в 2013-2017 гг.: краткие итоги

Георгий Голубевэксперт «УкрАгроКонсалт»

В 2017 году Украина практически восстановила объем внешнеторгового оборота с Европейским Союзом по агропродовольственной группе товаров по сравнению с предкризисным 2013 г.  Так, в прошлом году он составил $7,66 млрд по сравнению с $7,56 млрд в 2013 году.

Период между 2013 и 2017 гг. отмечен значительными колебаниями в товарообороте с ЕС, а также некоторыми количественными и качественными изменениями. Все это было следствием экономической политики Украины, подписания и введения в действие соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной, вариациями в покупательной способности. Следующие итоги внешнеторговых отношений с ЕС в агропродовольственном секторе представляются наиболее важными:

Рост торгового профицита для Украины. В указанный период положительное сальдо украинской внешней торговли с ЕС выросло в 2,6 раза. Доля положительного сальдо повысилась с 18,5% до 47,5%.

Динамика ножниц экспорта и импорта. Объем экспорта из Украины увеличился на 26,1%, а импорт сократился более чем на треть – 34,7% (см. диаграмму ниже). 

При этом значение агропродовольственного рынка ЕС выросло в масштабах всего экспорта Украины – его доля в общем объеме экспорта увеличилась с 7,1% в 2013 г. до 13,1% в 2017 г.

Доля импорта агропродовольственной продукции из ЕС в общем объеме импорта в страну осталась неизменной: 4,0% в 2013 г., 4,4% в 2016 г. и 4,1% в 2017 г.

Позитивные сдвиги в структуре экспорта. В основном они касались наращивания экспорта переработанного в Украине продукта, в первую очередь, подсолнечного масла за счет отмены Европой импортной пошлины. Объем экспорта по позиции «15 жиры и масла животного или растительного происхождения» вырос с 2013 по 2017 год почти в три раза – с $0,5 млрд до $1,48 млрд

Параллельно увеличился ассортимент и объем экспорта по таким позициям как «04 молоко и молочные продукты, яйца птицы, натуральный мед» — с $41,9 млн до $121 мл.; «08 съедобные плоды и орехи» — с $82,5 млн до $139,2 млн; «03 рыба и ракообразные» — с $7,2 млн до $20,2 млн

Рекордсменом роста стала позиция «02 мясо и съедобные субпродукты», по которой экспорт прыгнул с $1,2 млн в 2013 г. до $136,4 млн благодаря, в основном, закупкам Нидерландов, Германии, Словакии, Румынии и Польши.

Сохранение монокультурной структуры экспорта. По-прежнему, три позиции – «10 зерновые культуры», «12 семена и плоды масличных растений» и «15 жиры и масла животного или растительного происхождения» занимают основное место в экспорте – 77,5% в 2013 г. и 75,8% в 2017 г.

Сохранение много продуктовой структуры импорта. Три вышеуказанные позиции занимали в объеме импорта в 2013 и 2017 гг. 15,3% и 14,7% соответственно, а самая крупная по объему статья импорта — «21 разные пищевые продукты» — не превышала 13% от общего объема (12,3 и 12,6% соответственно).

Изменения в ТОП-5 основных экспортных и импортных позициях. В отмеченный период произошли следующие изменения в основных по объему экспортных и импортных позициях:

Пределы экстенсивного роста. Восстановив «предкризисный» объем внешней торговли с ЕС агропродовольственной продукцией и увеличив сальдо в свою пользу, украинский экспорт и импорт уперлись в весьма существенные ограничители их дальнейшего роста в ближайший период.

Для агропродовольственного экспорта это:

  • размеры ввозных пошлин и объемы беспошлинных квот, которые ЕС определил для украинской продукции на ближайшие три года
  • существующие и достаточно жесткие для украинских поставщиков санитарные, экологические и прочие требования, включая требования к качеству и сертификации продукции    

Для импорта — текущая ограниченная емкость украинского рынка и низкая покупательная способностью населения.

Возможности дальнейшего прироста объемов экспорта/положительного торгового сальдо. По нашей оценке, увеличение экспорта возможно только в тактическом плане – за счет прироста по отдельным товарным позициям, например, соевому маслу, плодоовощной продукции и другим товарам, которые смогут обеспечить такой прирост на уровне миллионов или десятков миллионов долларов. 

Для стратегического прорыва агропродовольственного экспорта в ЕС необходимы:

  • более высокий технологический уровень производства сельхоз сырья и его более глубокой переработки внутри страны;
  • более эффективный уровень менеджмента и корпоративной культуры;
  • активный и продуктивный диалог с европейскими партнерами о коррекции условий режима свободной торговли.

Не выйдя на качественно новый уровень агропродовольственного экспорта, мы в течение 2-3 лет потеряем ЕС с его ЗТС как драйвера восстановления и роста экономики (в этом секторе).

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!