120 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ САДОВОДОВ – ЗАЧИН ДЕЛО КРАСИТ!!!
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

120 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ САДОВОДОВ – ЗАЧИН ДЕЛО КРАСИТ!!!

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Вот и полгода прошло! 12 июля состоялось заседание Комиссии Минагрополитики по вопросам государственной поддержки развития виноградарства, садоводства и хмелеводства на котором рассматривалось предоставление компенсаций садоводам за посадочный материал в садах, посаженных в первом полугодии текущего года.

Заседание Комиссии прошло под руководством заместителя Министра Топчий Владимира Николаевича (он же и председатель Комиссии). От Украинской ореховой ассоциации в заседании Комиссии принимал участие Вице-Президент ассоциации Юдин Г.А.

Напомню, нынешним Бюджетом Украины по Программе 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников» для компенсации садоводам выделено 400 млн. гривен.

Согласно приказу Минагрополитики № 24 от 28.01.2019г. финансирование по данной бюджетной Программе направляется на:

  • компенсацию приобретённого посадочного материала плодово-ягодных культур, винограда и хмеля в сумме 200,0 млн гривен. Компенсация осуществляется в размере 80% стоимости саженцев, в частности для ореховодов предельный размер компенсации по ореху грецкому - 330грн/саж., а по фундуку - 80грн/саж..
  • строительство холодильников с РГС и объектов по замораживанию плодово-ягодной продукции, приобретение линий товарной обработки плодов в сумме 200,0 млн гривен.

Причём действующие нормативы, в пределах которых проводится компенсация в виноградарстве, садоводстве и хмелеводстве сохранены (см. приказ Минагрополитики № 151 от 20.03.2018г.).

Участвуя от имени Ореховой ассоциации в заседаниях Комиссии, сразу хочу отметить о динамичном росте участников в Программе компенсации.

Судите сами, если по итогам I полугодия прошлого, 2018 года оформили и подали документы для получения компенсации 56 садоводческих агропредприятий, то для рассмотрения Комиссией итогов первого полугодия нынешнего, 2019 года было предоставлено 114 агропредприятий и садоводов-предпринимателей.  

Рост участия садоводов в Программе компенсации по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 104% - более, чем в два раза!!! Впечатляет, не правда-ли!

И это не просто рост участия садоводов в бюджетной Программе – это прежде всего РОСТ ДОВЕРИЯ к ней среди аграриев, с одной стороны, и ПОКАЗАТЕЛЬ УСПЕШНОСТИ этой Программы господдержки среди всех иных ныне действующих Программ поддержки АПК, с другой.

По состоянию на 12 июля т.г. общий Перечень претендентов, подавших заявки на участие в Программе гос. поддержки 2019 года состоит из 191 претендента. Как и говорил ранее, из них 144 садоводов уже посадили сады в первом полугодии, остальные планируют закладку садов осенью. При этом напомню, что приём заявок на участие в Программе компенсации, согласно постановления КМУ № 587 (с изменениями), будет осуществляться до 20 ноября т.г.  

Перечень претендентов находится в открытом доступе и после каждого заседания Комиссии постоянно обновляется на сайте Минагрополитики в разделе «Садоводство и виноградарство».

Отрасль ореховодства вновь, как и в прошлом году, находится в ЛИДЕРАХ по общей площади посаженных садов грецкого ореха и фундука. На заседании Комиссии были рассмотрены документы на компенсацию общей площадью 1776 га садов, посаженных в первом полугодии т.г., из них 996 га ореховых и фундучных садов (56,1% от общей площади садов, заявленной к компенсации).

Комиссия, рассмотрев документы, приняла решение о предоставлении денежной компенсации 112 агропредприятиям, субъектам хоздеятельности на общую сумму 119, 772 млн. грн., что превышает сумму компенсации, выделенную в прошлом году за аналогичный период почти на 47 млн. грн. (напомню, по итогам I полугодия 2018 года было выделено 72,946 млн. грн.).

Хочется вновь порадоваться за наших ореховодов в том, что финансовую поддержку прежде всего получат фермеры и аграрии-предприниматели, посадившие небольшие промышленные сады с площадями от 1 га до 10 га.

Из новых 38 ореховых (общей площадью 447 га) и фундучных садов (общей площадью 549 га), посаженных в первом полугодии нынешнего года – 18 садов небольших фермерских хозяйств и аграриев-предпринимателей.

 Принимая участие в заседаниях Комиссии, не могу не сказать о том, что заседание Комиссии по итогам первого полугодия состоялось ровно 12 июля!, как и в прошлом году. И это при том, что объём документов, которые необходимо было изучить, перепроверить и пересчитать итоговые цифры компенсаций возрос практически в 2 раза.

Говорят, что хвалить чиновников сегодня не модно!

Знаю, что существуют бюрократические подходы, но это совершенно не относится к сотрудникам отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики, возглавляемого Костенко Виктором Николаевичем.

И видя тот объём материалов, которые просто «перепахивал» перед заседанием Комиссии зам. руководителя отдела Владимир Пустовит, у которого в этот период нужно было и жену в роддом отвезти, потом ДОЧКА РОДИЛАСЬ, и жену уже с новорожденной с роддома обратно забрать нужно, и кучу всего перед приездом малыша купить… – мне просто по-человечески хочется от ВСЕХ САДОВОДОВ сказать ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

И при этом мне совершенно «до лампочки» - модно сейчас это или не модно...

Однако, без бюрократических казусов всё-таки не обошлось!!! Скажу и про «ложку дёгтя», которую пришлось всем сообща вытаскивать.

А «ЛОЖКА ДЁГТЯ» заключалась в том, что, утвердив объём компенсаций почти в 120 миллионов гривен садоводам за первое полугодие, комиссии необходимо утвердить и порядок её выплат.

Согласно паспорту бюджетной Программы 2801350 (существует такой документ по каждой бюджетной программе, который обязательно согласовывается и подписывается в Министерстве финансов), предусматривается конкретное помесячное ассигнование и фактическое выделение денежных средств.

Как я уже ранее писал, 12 июля т.г. комиссией было принято решение о компенсации средств на общую сумму 119, 772 млн. грн. и, согласно предварительно утверждённых ассигнований (как говорится: «…подсчитали-прослезились…») , выплачивать эту сумму будут в течении последующих ТРЁХ МЕСЯЦЕВ!!!

Поэтому первоначально в проекте решения заседания Комиссии предполагалось пропорциональное выделение денежных средств садоводам по частям, согласно ранее принятых финансовых ассигнований.

На эту «ЛОЖКУ ДЁГТЯ» сразу и обратил внимание Костенко В.Н. –сработала «хозяйственная жилка» – до работы в Минагрополитике Виктор Николаевич руководил крупным садоводческим агропредприятием.

Да, садоводы получат весь предусмотренный объём компенсаций, но частями – как раз впору и осенние сады закладывать…

Однако, «дорога ложка к обеду».

Поэтому по предложению Украинской Ореховой ассоциации было предложено пересогласовать порядок ассигнований с одноразовой суммой выплаты садоводам в полном объёме за счёт инвентаризации неиспользованных ассигнований в данный период по другим программам или за счёт перераспределения средств в рамках действующего бюджета Минагрополитики по другим расходным статьям.

Не скажу, что моё предложение «понравилось» финансистам, входящим в состав Комиссии. Однако, справедливости ради, хочу отметить, что Зам. директора финансового департамента Минагрополитики Сергей Петрович Карасевич коротко и твёрдо сразу ответил: «Пойду согласовывать»…

Потянулись долгие минуты ожидания. Все понимали сложную и тяжёлую процедуру пересогласования – ведь почти 120 миллионов нужно заплатить сразу и всем садоводам. Терялось терпение, росла неуверенность – может лучше по «ложке» в течении трёх месяцев…

Однако, когда спустя время, на озабоченном лице Сергея Петровича мы увидели радостную улыбку – поняли, что ждали не зря!

«СОГЛАСОВАЛИ – выдохнул он – ВЫПЛАТИМ ВСЕМ ВСЁ СРАЗУ!!! и снова, как в прошлом году, своевременно все садоводы в августе получат компенсацию».

Первоначальное решение заседания Комиссии было тут же перепечатано и всеми подписано. РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО!

 …Выходя из Министерства, сразу попадаешь на шумный и всегда людный центральный проспект столицы. На этот раз, заполняя собой всё небо, над Крещатиком, тяжело переваливаясь тёмными свинцовыми боками, медленно ползла туча…

Первые капли дождя брызнули мне в лицо, своей свежестью снимая усталость. «Будет дождь – улыбнулся про себя – ОТЛИЧНЫЙ ДЕНЬ! И дождь для аграриев – хорошо, и то, что сегодня для них мы решили - тоже хорошо, убрали всё-таки «ложку дёгтя». ОТЛИЧНЫЙ ДЕНЬ!!! А сейчас бегом к машине и домой, внучке ещё неделю назад обещал сходить в зоомагазин и купить ей живую рыбку. Быстрей домой…»    

Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Юдин Г.

P.S. Более подробная информация о предоставлении компенсаций садоводам, как её правильно рассчитать самостоятельно и как «ошибаются» районные комиссии не в пользу садоводов при расчётах, как избежать ошибок при её получении будет предоставлена на конференции Украинской ореховой ассоциации 19 июля в Херсоне. Информация на сайте https://www.gardens-nuts.com.ua

 

УкрАгроКонсалт, по данным Украинской ореховой ассоциации

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.