EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Агрохолдинг МХП инвестирует в безотходное будущее

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Безотходное производство — идеал любого бизнеса. Ближе всех в Украине к этому идеалу приблизились в агрохолдинге "Мироновский хлебопродукт" (МХП). Два года назад компания объявила о начале строительства биогазового комплекса на своей птицефабрике в Винницкой области. Новый проект отлично совместим с основным бизнесом МХП: биогаз на станции будут производить из куриного помета, который составляет большую часть органических отходов крупнейшего производителя курятины.

В свой объект альтернативной энергетики МХП планирует вложить около $27 млн (для первой очереди проекта), а совокупная мощность станции составит 24 МВт. Это окончательно закрепит за компанией национальное лидерство в биогазовом сегменте энергетики.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

У МХП уже есть успешный опыт запуска инновационных для Украины установок. Биогазовая станция на Виннитчине — это второй подобный проект в портфеле МХП. Первый биогазовый комплекс аналогичного типа мощностью 5,5 МВт заработал в 2013 году на базе птицефабрики "Орель-Лидер" в Днепропетровской области.

Инвестиции холдинга в первый проект составили $15 млн. "Тогда в Украине не было опыта запуска таких проектов, а европейский опыт не был адаптирован к украинским особенностям. Однако, несмотря на экспериментальный дух, инвестиции окупаются с каждым днем. За прошлый год биогазовая станция в Днепропетровской области произвела около 20 млн куб. м биогаза. Этого хватило для производства почти 40 тыс. МВт электроэнергии и около 9 тыс. Гкал тепла. Таким объемом электроэнергии можно осветить 15 тыс. квартир или обогреть 1,5 тыс. жилищ.

Биогазовый комплекс — это эффективный инструмент утилизации органических отходов производства. Также бонусом экологического проекта стали около 200 тыс. куб. м в год жидких органических удобрений и около 20 тыс. тонн в год твердых органических удобрений, которые образовались после полной переработки сырья. Они помогают восстановить плодородие почвы и повысить в ней содержание гумуса, что дает возможность получить большую урожайность. Кроме того, за период эксплуатации биогазовый комплекс МХП "Орель-Лидер" помог сократить уровень выбросов парниковых газов более чем на 500 тыс. тонн в эквиваленте СО2. А реализация двух очередей Винницкого комплекса даст возможность дополнительно сократить уровень выбросов парниковых газов на 200 тыс. тонн в эквиваленте СО2 ежегодно.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Альтернативная энергетика в агрохолдинге началась с вопроса утилизации куриного помета. Помет — качественное и эффективное удобрение, но продавать его украинским аграриям в больших объемах, которые могли предложить в МХП, было непросто. Вокруг фабрики "Орель-Лидер" в селе Елизаветовка Днепропетровской обл. было не так много фермеров, которые могли бы в таких количествах, как у МХП, покупать помет. Поэтому в компании пошли другим путем.

Биогазовую станцию начинают строить с монтажа ферментаторов. Это специальные биореакторы, где и производится биогаз. В каждый из 10 ферментаторов подается куриный помет с подстилкой. Туда же поступают сточные воды из очистных сооружений компании и отходы из забойного комплекса. Этого достаточно для начала анаэробного брожения, в процессе которого происходит распад органики — жиров, белков и углеводов. Распад приводит к выделению биогаза. Тонна переработанного куриного помета дает около 400 кВт электроэнергии и 0,3 Гкал тепловой энергии.

Из ферментаторов биогаз попадает на когенерационные установки. Здесь его сжигают и получают электрическую и тепловую энергию. Тепловая энергия используется для собственных технологических нужд птицефабрики: сушки зерна, отопления административных строений и птичников. А произведенную электроэнергию компания МХП подает в общую сеть по зеленому тарифу.

Еще одно преимущество биогазовой станции в том, что переработанные органические отходы (куриный помет) становится ценным удобрением. Оно используется на полях МХП, где выращивается корм для птиц. В итоге в МХП сумели наладить замкнутый цикл производства. Кроме экономической выгоды есть и экологическая — в компании практически ничего не выбрасывают, а значит, не загрязняют внешнюю среду.

НАЖАТЬ НА ГАЗ

В агрохолдинге подсчитали, что крупные биогазовые станции могут полноценно заменить теплоэлектростанции, которые получают тепло и электроэнергию от сжигания угля и газа. Так Украина сделает еще один шаг к своей энергонезависимости — без импортного угля или газа.

В качестве примера страны с идеальной госполитикой в сфере энергосбережения директор научно-технического центра "Биомасса" Георгий Гелетуха называет Германию, где сейчас работает порядка 7 тыс. биогазовых установок. В Украине таких установок в разы меньше, но, к примеру, у биогазовой станции МХП есть свои преимущества. По словам Гелетухи, уникальность биогазовой технологии МХП в том, что если в других странах куриный помет разбавляют силосом, то украинская технология работает на чистом помете. "Опыт МХП уникальный, и хочу пожелать мультипликации этого проекта дальше", — говорит Георгий Гелетуха.

 

Дело

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.