Аргентинские уроки для Украины: как поднять и уронить масложировой рынок
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Аргентинские уроки для Украины: как поднять и уронить масложировой рынок

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

В стране ежегодно уменьшается количество посевных площадей под масличной культурой. Из-за этого она уже потеряла часть рынка экспорта подсолнечного масла. А это тревожный звонок для отрасли, которая имеет огромные мощности для переработки. О конкуренции с Украиной, наращивании экспортного рынка в Индии, производстве ГМО сои и проблемах с переработкой масличных культур рассказал во время конференции Black Sea Oil Trade-2019 менеджер по маркетингу компании BUNGE (Аргентина) Гильермо Росси.

Эволюция структуры посевных площадей

Сельское хозяйство — одна из самых развитых отраслей в экономике Аргентины. Но в стране обычно проводится различие между пампасами — 60 млн га плодородной земли, где урожай можно выращивать в течение всего года и другими угодьями. До 1970-х годов почти все сельскохозяйственные угодья использовались под пшеницу, кукурузу, ячмень. Только небольшая часть отводилась под выращивание масличных культур. Но к концу 2010 г. масличные уже занимали 70% угодий. В 2015 г. эта тенденция изменилась, когда к власти пришло новое правительство и были приняты новые законы. Страна снова стала специализироваться на зерновых культурах. Сегодня весомую долю экспорта составляют зерновые и масличные культуры. Но, пожалуй, самой важной культурой является соя. Она выращивается по всей стране и под нее выделено 18 млн га земли.

 

 

ГМО-соя и гибриды подсолнечника

Соя — одна из самых предпочтительных сельскохозяйственных культур для аргентинских фермеров. Ее легко сеять и выращивать, она имеет низкую себестоимость, не требует особых условий хранения. Хотя налоги на экспорт в настоящее время и составляют около 25%, но тем не менее соя и далее будет оставаться для фермеров самой популярной альтернативой. Здесь стоит отметить, что 99% посевных площадей отводятся под ГМО-сою. Это устойчивые к гербицидам сорта, которые начали выращивать с 1996 года. Но, возможно, в ближайшие годы в парламенте будет обсуждаться закон о семенах сои.

 

 

Подсолнечник в Аргентине начали выращивать 20 лет назад. В одно время количество посевных площадей достигло 4 млн га. Сегодня эти цифры в разы меньше — 1,8 млн га. Его уже не выращивают в центре страны. Больше всего посевов сосредоточено на юге, где посев происходит в октябре-ноябре, и 30-35% площадей приходится на север, где посев осуществляется в июле-августе. Именно поэтому фермеры на юге имеют больше времени 

и могут менять решения в зависимости от того, что происходит на севере. Каждый год определенная доля фермеров выбирает сорта с содержанием высокоолеинового масла. Что касается количества посевных площадей в регионах, то они зависят от премии на внутреннем рынке.

 

 

Экспорт и конкуренция с Украиной

Внутренний рынок Аргентины поглощает небольшую долю годового предложения растительного масла — более 7 млн т соевого масла в год и 1,3 млн т подсолнечного. Весь избыток идет на экспорт. С 2007 г. правительство приняло решение использовать растительное масло для производства биодизельного топлива. Оно помогло расширить производство, но уменьшило экспортный профицит. Объемы поставок растительного масла колеблются между разными рынками и до 2017 г. основным покупателем были США. Но потом, в связи с антидемпинговыми мерами и налогами, торговля с этой страной была прекращена и главным потребителем стал ЕС.

 

 

 

На сегодняшний день соевое масло занимает 45% от общего ежегодного экспорта Аргентины. А вот часть рынка экспорта подсолнечного масла страна потеряла. Если еще 15 лет назад на этот продукт приходилось 50% всего экспорта, то сегодня — менее 10%. Весомая доля этого рынка принадлежит Украине — около 65%. Аргентинское растительное масло проигрывает украинскому по качеству, поэтому стоит на 20 $/т дешевле, то есть дисконт составляет 20%.

 

 

Читать по теме: Масличные страсти: что происходит с ценами на подсолнечник и сою?

Экономический кризис

В декабре 2015 года, когда президентом Аргентины стал Маурисио Макри, экспортные налоги и торговые квоты были отменены, и это несмотря на отрицательный бюджет и 7% ВВП. С 2016 по 2018 гг. налогом облагалась только соя. Но в начале сентября 2018 г. из-за глубокого финансового кризиса правительство предложило ввести экспортные пошлины для всех грузов. Схема налогов была согласована с МВФ и выглядела таким образом:

  • 6,9% на зерновые и масличные культуры;
  • 5,2% на производные продукты;
  • 24,9% на соевый комплекс.

 

 

За эти четыре года новые правила привели к таким изменениям:

  • доля сои в общем количестве посевов уменьшилась с 60% до 50% за три года (на сегодняшний день посевы на 2,5 млн га ниже показателя 2015 г.);
  • посевы под пшеницу составили 5,9 млн га в 2016-2019 гг. против 4,0 млн га в 2012-2015 гг. (прирост составил почти 50%);
  • посевы ячменя и кукурузы увеличились — растет экспорт кукурузы и в 2019 г. объемы превысят урожай 2015 г.;
  • посевы подсолнечника увеличились за пять лет на 500 тыс. га.

Президент надеется провести реформы, но на предварительных выборах, которые прошли в августе, он набрал чуть более 32% голосов. Победу одержал Альберто Фернандес, который представляет левый «Фронт для всех» вместе с экс-президентом страны Кристиной Киршнер. Есть все основания считать, что будущее аргентинского сельскохозяйственного рынка зависит главным образом от президентских выборов.

Регион Rosario

В Аргентине есть огромные возможности для переработки масличных семян в одном месте — возле города Rosario. Он является важнейшим центром обработки масличных культур в мире. Там сосредоточены 15 заводов, которые могут перерабатывать в день до 160 т семян и, соответственно, до 52 млн т в год. Это 80% производственных мощностей по переработке масличных, которые есть в стране. Концентрация заводов в одном месте показывает, что в стране есть отрасль, которая приносит много инвестиций. На сегодняшний день регион Rosario является источником 55% экспорта подсолнечного масла и 98% экспорта соевого масла.

 

 

Три основные проблемы отрасли

Везде есть свои проблемы. В масложировой отрасли Аргентины есть три основных. На них и остановимся. Общее производство семян подсолнечника не растет, а находится в застое. Если в 90-х годах минувшего столетия средний рост был на уровне 9%, в 2000-х годах на уровне 5,8%, то в текущем десятилетии он составляет 0,1%. Это уже тревожный звонок для отрасли, которая имеет огромные мощности для переработки.

 

 

Отказ фермеров от выращивания подсолнечника вызвал большие споры в Аргентине. Основная проблема заключается в том, чтобы дать фермеру стимул сеять эту культуру. Подсолнечник имеет приемлемые затраты на производство, хорош для севооборота, защищает озимые культуры, которые высеваются после него, не страдает от засухи, в особенности на северо-западе, когда возникает недостаток влаги. Это большое преимущество для производителей. Но они считают, что у них нет информации о рынке и возможности хеджирования. Они боятся, что цена в момент сбора урожая будет отличаться от той, на которую рассчитывают. Ведь более 90% урожая либо экспортируется, либо обрабатывается для отправки на экспорт, поэтому местные цены зависят от зарубежных рынков и обменного курса. Кроме того, в условиях очень высокой инфляции и постоянной девальвации песо фермеры задерживают продажи урожая.

 

 

Немаловажную роль играют  экспортные налоги. В Аргентине они достаточно высокие и часто меняются. Так, самые низкие экспортные налоги были зафиксированы в 90-х годах минувшего века. Затем с 2002 г. и до 2014 г. наблюдалось их повышение и небольшой спад с 2016 г. по 2018 г., когда подсолнечное масло и семена имели нулевой налог. В этом время как раз и наблюдалось увеличение количества посевных площадей под подсолнечником.

Третья проблема заключается в снижении качества аргентинской сои. Речь идет о существенном снижении протеина в соевых бобах: в 2018 г. этот показатель составил 34,6% (в 2011 году — 39%).

 

 

Вышеозвученные проблемы привели к тому, что мощности переработки уже не растут и маслоперерабатывающая отрасль находиться в застое. Хотя потенциал остается прежним.

Импорт соевых бобов 

Октябрьский USDA: немного дровишек в вялый костер торговли
Читать по теме

Поскольку перерабатывающие мощности довольно большие, заводы ищут пути выхода из ситуации. Самый оптимальный — импорт сырья из соседних стран: Парагвая, Бразилии, Боливии и Уругвая. Парагвайская соя имеет более высокое содержание протеина и стоит дешевле. В 2018 г. Аргентина импортировала около 2 млн т бобов из США. Но, скорее всего, в будущем такие объемы закупать не будет. Это был момент, когда в Аргентине была засуха и местные бобы стоили дороже, чем если их закупить и привезти из США.

Увеличение производства и экспорта

2019 год ознаменовался возобновлением экспорта соевого шрота. Доля рынка Аргентины в декабре прошлого года составила 38%, а в мае-июле текущего — более 50%. Таким образом, страна входит в ТОП-5 поставщиков соевого шрота на мировые рынки. Основным пунктом назначения являются европейские страны и Юго-Восточная Азия. Экспорт соевого масла также увеличивается и за май-июль составил 1,64 млн т. Это самый высокий объем за последние 4 года. Главным импортером является Индия. На нее приходится 45% всех отгрузок.

 

 

Из-за хорошего урожая в 2018 г. и внедрения экспортных налогов существенно снизилась местная цена на семена подсолнечника. И это заставило фермеров думать о других культурах на 2018/2019 маркетинговый год, поэтому сейчас посевы подсолнечника находятся на уровне 2015 года. Тем не менее в первом полугодии 2019 г. поставки подсолнечного масла на внешние рынки выросли и стали самыми высокими за последние десять лет.  Этому способствовало наличие сырья в достаточном количестве и хорошая маржа. Здесь стоит отметить, что подсолнечное масло аргентинского происхождения было очень конкурентоспособным и торговалось с дисконтом в первые три месяца текущего года. В это время существенно снизилась премия пальмового масла, поскольку его запасы начали сокращаться в конце 2018 года. Именно за февраль и март Аргентина смогла продать весь свой товар.

 

 

В этом году ожидается, что экспорт составит более 753 тыс. т при конкурентоспособной цене. Сейчас цены на подсолнечное масло в Аргентине ниже $700 за 1 т. Основными импортерами аргентинского подсолнечного масла являются Индия, Иран и Египет. В Аргентине для этого есть три зоны погрузки: производство с севера загружается в порту  Rosario, а производство на юге загружается на корабли в Bahia Blanca и Necochea.

 

 

Прогнозы на 2020 год

На севере Аргентины аграрии начали посевную кампанию, и уже сейчас известно, что количество посевных площадей под подсолнечник снизится на 10%. Подсолнечник потерял рентабельность по сравнению с пшеницей и кукурузой и уже не считается выгодной культурой для фермера. Одной из причин этого является внедрение экспортных налогов. Помимо того, на севере в этом году выпало много осадков (1200 мм), и фермеры хотят воспользоваться влагой, посадив другие культуры. В то же время на юге страны наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей под высокоолеиновые сорта подсолнечника. Но есть большая неопределенность в размерах урожая и объемах экспорта в 2020 г.

Торговля с Индией

Большая часть экспортных объемов подсолнечного масла приходится на Индию. С точки зрения спроса индийский рынок является сегодня одним из самых растущих: увеличивается как количество населения, так и уровень ВВП. Также страна является третьим по величине потребителем растительных масел после ЕС и Китая. Потребление на душу населения там составляет 17 кг (среднемировой показатель 26 кг). То есть в будущем есть все предпосылки для того, что оно будет увеличиваться. Также стоит учитывать региональные предпочтения, к примеру, подсолнечное масло широко потребляется на юге Индии, где проживает 20% населения.

 

 

Приводя в качестве примера Индию, нужно отметить, что почти 65% растущего внутреннего спроса покрывается за счет импорта. Но доля аргентинского подсолнечного масла в импорте Индии резко упала в 2007 г. Если до этого времени она составляла 75%, то уже в 2010 г. — меньше 10%. Причин этому несколько. В тот момент в Индии действовали высокие импортные пошлины: 60% на растительное сырое масло и 70% на рафинированное масло. В свою очередь, в Аргентине действовали экспортные налоги, наблюдался застой производства. В начале текущего года торговые палаты обеих стран пришли к соглашению об импорте 4 тыс. т подсолнечного масла в год из Аргентины (в три раза больше нынешнего объема). Для страны это большой вызов, поскольку расширение производства не предусматривается, как и увеличение посевов подсолнечника, по крайней мере в 2020 г. Маржа подсолнечника очень низкая. Аграрию при нынешних международных ценах выгоднее выращивать кукурузу и соевые бобы.

В заключение

Аргентина имеет высокий производственный потенциал. Но из-за государственной политики, нестабильности внутренней экономики, экспортных налогов и нежелания аграриев продавать подсолнечник, страна находится в невыгодном конкурентном положении. В будущем она будет сосредотачивать экспорт только на тех странах, где на ее продукцию есть большой спрос, в частности, на Индии.

 

Latifundist.com

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.