Австралия. Экспортная цена на пшеницу выросла до 3-х годичного максимума
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Австралия. Экспортная цена на пшеницу выросла до 3-х годичного максимума

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Австралийская белозерная пшеница премиум (APW) на минувшей неделе достигла 3-х годичного пика цены – 291 $/тонна FOB. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Platts.

Несмотря на ожидаемый рекордный урожай в Западной Австралии, общее производство пшеницы в стране снизится на 20,2% из-за пострадавшей от засухи Восточной Австралии.

Внутренний спрос сконцентрирован в значительной степени именно в Восточной Австралии, в силу чего он на фоне низкого урожая начинает составлять серьезную конкуренции экспортному спросу.

Особенно ощущается на внутреннем рынке дефицит пшеницы высокого качества. Доля фуражного зерна в общем урожае поднимется до 40-50%. Разница в ценах между пшеницей APW и пшеницей фуражного качества стала достигать 20-25 $/тонна. По мнению экспертов, этот спрэд будет только увеличиваться.

Однако и экспортный потенциал фуражный пшеницы также окажется небольшим из-за высокой потребности отечественной комбикормовой отрасли.

Импортеры из стран Юго-Восточной Азии оказываются в сложном положении в поисках дешевого зерна. Невысокий экспортный потенциал Австралии, тающие экспортные ресурсы стран Причерноморья, невысокое, судя по всему, качество нового урожая в Аргентине и Пакистане. Лишь спрос на пшеницу APW в силу своих специфических, для азиатов, потребительских качеств неэластичен, и сохранится, несмотря на высокие цены.



Зерно Он-Лайн
 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.