Беларусь намерена импортировать 200 тыс. тонн фуражного зерна
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Беларусь намерена импортировать 200 тыс. тонн фуражного зерна

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Беларусь планирует закупить 200 тыс. т фуражного зерна за рубежом, сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько во время IV Экспортного форума «Беларусь мясная».

«Мы видим объемы фуражного зерна, которые в этом году придется закупить, — около 200 тыс. т. Планируем это сделать в ближайшее время. Рассматриваем возможности Казахстана, Украины, России в этом плане. Регионы будут закупать зерно сами», — сказал Анатолий Хотько. По его словам, недобор зерна связан с неблагоприятными погодными условиями в период его созревания.

Отметим, как ранее передавало «КазахЗерно.kz», по словам Александра Лукашенко, Беларуси не хватает и собственной пшеницы твердых сортов.

«Твердых сортов пшеницы 50-70 тыс. тонн. Пусть немного, но нам надо. Несмотря на то, что свое имеем, такой пшеницы, как в Казахстане, для отдельных продуктов у нас не хватает», — добавил президент Беларуси накануне визита в столицу Казахстана.

В этом году в Беларуси ожидается сбор зерновых вместе с кукурузой в общем объеме около 9 млн т. Из них 700 тыс. т рапса, 1,4 млн т кукурузы, остальное — колосовые. «Так что мы будем с урожаем, уже выполнили госзаказ по поставкам продовольственного зерна. Цифры у нас несколько скорректировались: меньше соберем зерна кукурузы к уровню прошлого года из-за того, что часть кукурузы переведена в силос», — отметил министр.

По информации на 29 октября, кукуруза в Беларуси убрана с более чем 1 млн га, что составляет 93% площадей. План уборки кукурузы на зерно выполнен на 84,3%, намолочено 1,2 млн т при урожайности 76,8 ц/га. На силос и зеленый корм кукуруза убрана с 878,6 тыс. га, что составляет 94,8% запланированного.

 

БЕЛТА

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.