BLACK SEA OIL TRADE-2019: теория и практика масложирового рынка
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

BLACK SEA OIL TRADE-2019: теория и практика масложирового рынка

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

BLACK SEA OIL TRADE-2019 — наиболее значимое событие для украинского масложирового рынка. В этом году международная конференция, организованная компанией «УкрАгроКонсалт», состоялась 5 сентября. Мероприятие традиционно проходит на старте масличного сезона. Таким образом, операторы агрорынка могут сориентироваться в тенденциях мирового и внутреннего масложирового рынка, услышать идеи и рекомендации для бизнеса.

В этом году международная конференция проходила в седьмой раз и собрала больше 220 участников из 26 стран. На форум съехались представители украинских и международных производителей и переработчиков масличных культур, трейдеров, инвестиционных компаний, банков, консалтинговых, логистических, брокерских и других компаний.

О том, что мероприятие привлекает большое внимание участников рынка, свидетельствует не только количество посетителей, но и то, как активно они обсуждали насущные вопросы как на дискуссионных панелях, так и в перерывах между выступлениями спикеров. Что будет с ценами, что сеять, что ждать от регуляторов, куда экспортировать: от дискуссий по этим и другим вопросам было жарко…

Ода к радости

В приветственных словах к участникам конференции генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов не мог не упомянуть, что в этом году исполнилось 20 лет с момента введения пошлины на экспорт подсолнечника из Украины. Это было знаковым событием для отрасли, так как дало мощный толчок для ее развития.

Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт»
Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт»
 

Присутствовавшая на мероприятии экс-и.о. министра агрополитики Ольга Трофимцева сказала, что за 20 лет в стране построили 64 перерабатывающих предприятия. Сегодня Украина экспортирует растительное масло в 124 страны мира.

«Украинская масложировая отрасль за последние 10 лет настолько развилась, что препятствовать ее дальнейшему развитию уже очень сложно, даже если будут приняты какие-то необдуманные решения для сектора», — заметила экс-исполняющая обязанности министра агрополитики Ольга Трофимцева.

Ольга Трофимцева, экс исполняющая обязанности министра агрополитики
Ольга Трофимцева, экс исполняющая обязанности министра агрополитики
 

Слово от имени масложирового рынка взял генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук. Он уточнил, что из 64 построенных объектов было 48 маслоэкстракционных заводов. Всего за 20 лет в отрасль инвестировали $3,5 млрд. Предприятия модернизируются, и практически все маслоэкстракционные заводы энергонезависимые.

«Трудно представить, что в 1999 году мы импортировали подсолнечное масло. В настоящее время Украина производит 6,4 млн т масла, из которых — 6 млн т экспортирует. А это 60% мировой торговли подсолнечным маслом», — напомнил Степан Капшук.

 Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»
Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»
 

Руководитель Ассоциации «Укролияпром» сказал, что производство подсолнечника в этом году, по разным оценкам, составит 14-15,5 млн т. По ситуации на 5 сентября в стране уже собрали 1,4 млн т подсолнечника, 3,2 млн т рапса и 4,5 млн т сои. Причем соя, которую еще 10 лет назад никто не выращивал, по словам эксперта, буквально выстрелила в последние годы. В 2018/2019 МГ в стране переработали около 2 млн т сои.

После приветственной части международные эксперты проанализировали тенденции масличного сектора на украинском и мировом рынках.

Украинские реалии

Анализируя ситуацию в Украине, Сергей Феофилов напомнил, что год назад в стране ввели новые правила по возмещению НДС при экспорте сои. На что рынок отреагировал падением цен на сою и сокращением на 11% площадей под этой культурой под урожай 2019 года. Из-за погодных факторов урожай сои в текущем году снизился почти на 27%.

«После введения нового режима возмещения экспортного НДС по сое рынок был в шоке. Делались самые разные прогнозы. Главный прогноз заключался в том, что практически вся соя будет перенаправлена на внутреннюю переработку и экспорт резко упадет. Нельзя сказать, что этот прогноз не оправдался, но и утверждать, что полностью оправдался, тоже не можем», — прокомментировал Сергей Феофилов.

Дело в том, что, действительно, с сентября 2018 года по март 2019 года поставки сои из страны упали на 35%. Но с апреля по август этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года,  Украина увеличила экспорт сои на 80%. Таким образом, в целом в текущем маркетинговом году падение экспорта сои не было катастрофическим. По словам Сергея Феофилова, на это могло повлиять либо то, что внутренние цены на сою упали настолько, что компенсировали ограничение по НДС для трейдеров, либо был найден новый механизм, который позволил прибыльно экспортировать сою.

Ограничения по сое повлияли на увеличение переработки всего масличного сырья в Украине, в том числе рапса на 23%. Всплеск переработки рапса связан также с тем, что с 1 января 2020 года изменяется режим его экспорта (по аналогии с соей). Сравнительно стабильные цены на рапс и прибыльность этой культуры привели к тому, что площади под озимым рапсом под урожай 2019 года увеличились на 25%. По прогнозам экспертов «УкрАгроКонсалт» в 2019/2020 МГ экспорт рапса вырастет на 18% в натуральном выражении. За первые два месяца сезона (июль-август) из страны уже вывезли 1,2-1,3 млн т рапса. Как сказал Сергей Феофилов, перед введением нового режима возмещения НДС экспортеры стремятся продать за рубеж как можно больше рапса, чтобы снизить свои риски. Аналитики «УкрАгроКонсалт» считают, что объемы переработки рапса в стране вырастут до 350 тыс. т за счет повышенного спроса на украинское рапсовое масло со стороны Китая. Это также будет поддерживать цены на рапс.

Что касается подсолнечника, то сейчас цены на него типичны для ситуации в период уборки урожая. Через 2-3 месяца цены на подсолнечник восстановятся под влиянием высокого спроса со стороны маслоэкстракционных заводов. Сергей Феофилов акцентировал внимание на том, что перед новым МГ в Украине нетипично низкие запасы подсолнечника. Также, по прогнозам «УкрАгроКонсалт», в следующем сезоне будут низкие переходящие запасы подсолнечного масла, что связано с развитием экспортных поставок этого товара.

«Низкие переходящие запасы подсолнечника и масла будут оказывать давление на цены, особенно к концу нового МГ, то есть к следующему лету. Площади под подсолнечником будут стабильными. Рост валового сбора подсолнечника будет связан в основном с ростом урожайности», — подытожил Сергей Феофилов.

На глобальном уровне

Старший аналитик исследовательской компании Oilword (Германия) Артем Хаммершмидт рассказал, что в мире стремительно снижается производство пальмового масла. Это подталкивает производство и цены на другие масла, в частности, подсолнечное и рапсовое.

Артем Хаммершмидт, старший аналитик исследовательской компании Oilword (Германия)
Артем Хаммершмидт, старший аналитик исследовательской компании Oilword (Германия)
 

Европейская переработка рапса оценивается в 23 млн т, что стимулирует сокращение запасов и наращивание импорта. В этой ситуации, по словам аналитика, украинские аграрии смогут существенно нарастить экспорт рапса в ЕС. В целом в Украине, России и Беларуси производство этой культуры стремительно растет.

По словам эксперта, производство подсолнечника в мире растет преимущественно за счет постсоветских стран. В частности, в России благодаря росту посевных площадей и урожайности прогнозируется сбор 13 млн т подсолнечника. Что касается прогнозов международных компаний об урожае подсолнечника в Украине, то оценки варьируются от оптимистичных 16 млн т, до консервативных 14,5-15 млн т. Пока специалисты говорят, что урожайность подсолнечника ниже, чем в прошлом году.

«Мировое производство всех масел, кроме пальмового, будет расти на 4 млн т в год. Это самый низкий рост за 4 года. Но даже это увеличение не компенсирует падение производства пальмового масла. Поэтому цены на масла, в первую очередь подсолнечное и рапсовое, будут расти», — подытожил Артем Хаммершмидт.

О масложировом рынке Китая на конференции BLACK SEA OIL TRADE-2019 рассказал старший трейдер ЕСТР (Китай) Стивен Ли Фенг Жоу. Объем рынка растительных масел Китая составляет около 40 млн т (из них 36 млн т — для пищевого потребления), и в последние годы рынок растет на 1-2% в год. В общем объеме потребления соевое масло занимает 42%, рапсовое 24%, пальмовое 13%.

Стивен Ли Фенг Жоу, старший трейдер ЕСТР (Китай)
Стивен Ли Фенг Жоу, старший трейдер ЕСТР (Китай)
 

В этом году Китай увеличил импорт пальмового масла почти на 1 млн т из-за роста цен на соевое масло. При этом импорт рапсового масла сократился на 0,4 млн т вследствие торговой войны с США.

Также в этом году выросло потребление и импорт подсолнечного масла в Китае. Хотя его доля в общем объеме потребления небольшая и составляет 3%. Если в прошлом МГ Китай импортировал 0,8 млн т подсолнечного масла, то в этом более 1 млн т.

Как рассказал Стивен Ли Фенг Жоу, росту потребления подсолнечного масла способствует стремление китайцев к здоровому образу жизни. Семьи в Поднебесной стремятся использовать кукурузное и подсолнечное масло, так как они без ГМО. Но в связи с тем, что страна прекращает субсидирование производства кукурузного масла, ожидается, что цены на него вырастут, что в свою очередь будет стимулировать увеличение потребления подсолнечного масла в стране.

Украина является крупнейшим поставщиком подсолнечного масла в Китай. За 7 месяцев текущего МГ Украина поставила 488,5 тыс. т подсолнечного масла в Поднебесную. На втором месте Россия, которая экспортировала 126,6 тыс. т масла.

Менеджер по маркетингу компании BUNGE (Аргентина) Гильермо Росси описал ситуацию с масличными культурами и их переработкой в Южной Америке. По его словам, в Аргентине начали выращивать масличные только в 90-е годы прошлого столетия, до этого специализировались только на зерновых (кукурузе, пшенице, ячмене).

Гильермо Росси, менеджер по маркетингу компании BUNGE (Аргентина)
Гильермо Росси, менеджер по маркетингу компании BUNGE (Аргентина)
 

Несмотря на это, сегодня площади под масличными занимают 70% сельхозугодий. Наиболее распространенная культура — соя, которой засеяно 18 млн га. Эксперты говорят, что качество аргентинской сои снижается — уменьшается содержание протеина. Тем не менее фермеры будут и дальше отдавать предпочтение этой культуре, так как затраты на ее выращивание невысокие и она хорошо хранится. В структуре экспорта соевое масло занимает 45%. До 2017 года основным покупателем аргентинского соевого масла были США, но после введения антидемпинговых пошлин — страны ЕС.

Подсолнечник в Аргентине выращивают на 2 млн га. И если 15 лет назад в структуре экспорта растительных масел подсолнечное занимало 50%, то сегодня — меньше 10%.

«Несмотря на то, что подсолнечник является традиционной культурой для Аргентины, фермеры не хотят его выращивать. Они аргументируют это тем, что не знают, какими будут цены на семечки в момент сбора урожая. Также производство  культуры ограничивают высокие экспортные пошлины в стране. Новоизбранный президент Макри планирует провести реформы в налогообложении, но пока ситуация только усложняется», — объяснил Гильермо Росси.

В Аргентине уже началась посевная, и специалисты ожидают снижение посевов подсолнечника на 10%.

Переработчики подсолнечника в Аргентине обеспокоены сокращением его производства, так как мощности для переработки этого сырья в стране очень большие и составляют 52 млн т семян в год. В 2018 году в Аргентине произвели 3,3 млн т подсолнечного масла, из которых 0,75 млн т отправили на экспорт, в основном в Индию. На индийском рынке аргентинское подсолнечное масло занимает 10% и конкурирует с украинским. Из-за более низкого качества аргентинский продукт на 20% дешевле украинского. Гильермо Росси упомянул, что в этом году торговые палаты Аргентины и Индии пришли к соглашению об импорте 4 тыс. т подсолнечного масла в год из Аргентины. Для страны это большой вызов, так как запланированный объем в три раза выше того, что они поставляют в Индию сегодня.

Насущное разное

На BLACK SEA OIL TRADE-2019 также было несколько дискуссионных панелей и круглых столов, где обсуждались: и эффективность масложирового комплекса Украины, и влияние регуляторной политики на отрасль в разных странах, и торговля с ЕС, и инструменты хеджирования для черноморского региона, и другие важные вопросы.

Например, когда представители разных стран высказывались о том, как у них регулируется оборот товаров с ГМО, Стивен Ли Фенг Жоу рассказал, что в Китае ввели маркировку продукции на предмет наличия ГМО, потребители стали массово отказываться от товаров с генно-модифицированными организмами. При этом на рекламу потребления подсолнечного масла (без ГМО) в стране потратили около $20 млн.

То же касается и оборота смесей растительных масел (блендов). Ведь даже неспециалисты говорят о том, что в мире не выращивается столько оливок, сколько продается оливкового масла. Гильермо Росси отметил, что, например, в Аргентине сегмент блендов очень большой и в стране четко регламентированы правила маркировки такой продукции. То есть на упаковке указывается соотношение тех или иных растительных масел в смеси.

Спикеры BLACK SEA OIL TRADE-2019
Спикеры BLACK SEA OIL TRADE-2019
 

Когда обсуждался вопрос о перспективах производства и потребления пальмового масла в мире, директор по торговле маслом и шротом компании «Эфко» (Россия) Антон Грицай сказал, что в 2018 году в России приняли изменения в законодательстве (связано с содержанием в продуктах трансжиров). После этого потребление пальмового масла в стране стало расти, а подсолнечного сокращаться. К слову, на вопрос о качестве российского подсолнечного масла Антон Грицай ответил, что оно не уступает украинскому, так как предприятия в РФ активно модернизируются и продукция соответствует требованиям стран-покупателей.

Антон Грицай, директор по торговле маслом и шротом, ЭФКО, Россия
Антон Грицай, директор по торговле маслом и шротом, ЭФКО, Россия
 

Несмотря на риски неопределенности, украинская масложировая отрасль продолжает привлекать инвесторов. На одной из дискуссионных панелей конференции присутствовали такие бизнесмены. В частности, учредитель компании «Потоки» Юрий Паламарчук сказал, что решение о строительстве маслоэкстракционного завода в компании принимали с учетом позитивной динамики украинского масложирового рынка. Предприятие, которое запустили в феврале этого года, в ближайшее время увеличит переработку подсолнечника с 1,2 тыс. т до 1,6 тыс. т в сутки.

Юрий Паламарчук, учредитель, МЭЗ "Потоки", Украина
Юрий Паламарчук, учредитель, МЭЗ "Потоки", Украина
 

Также «Эридон», которая занимает 25-30% в поставках СЗР, семян и удобрений, в декабре 2018 года стала соинвестором МЭЗа (мощность 1 тыс. т семян подсолнечника в сутки) в Николаевской области. Как сказал начальник отдела трейдинга компании «Эридон» Сергей Рогач, компания модернизировала предприятие, установила линию по дезодорации масла и гранулированию шрота.

Сергей Рогач, начальник отдела трейдинга, Эридон, Украина
Сергей Рогач, начальник отдела трейдинга, Эридон, Украина
 

О перспективах сегмента высокоолеинового подсолнечника и масла рассказали на конференции эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко и руководитель бизнеса в Восточной Европе Corteva Agriscience Сергей Харин.

Юлия Гаркавенко, эксперт масличного рынка, УкрАгроКонсалт, Украина
Юлия Гаркавенко, эксперт масличного рынка, УкрАгроКонсалт, Украина
 

В частности, Сергей Харин упомянул, что несмотря на то, что доля посевных площадей под высокоолеиновым подсолнечником в Украине невысокая — 5,2%, культура занимает около 330 тыс. га. Это больше, чем в Испании (172 тыс. га и 21% площади) и немного ниже, чем во Франции (353 га и 58% площади). Тем не менее выращивание высокоолеинового подсолнечника в Украине имеет устойчивую тенденцию к росту, по прогнозам, в 2020 году площади под этой культурой в стране вырастут на 12%. Позитивная динамика объясняется более высокими ценами на высокоолеиновый подсолнечник по сравнению с традиционным подсолнечником. А также растущим спросом на высокоолеиновое масло со стороны стран ЕС.

Сергей Харин, руководитель бизнеса в Восточной Европе, Corteva Agriscience
Сергей Харин, руководитель бизнеса в Восточной Европе, Corteva Agriscience
 

В целом еще много интересных тем было поднято на BLACK SEA OIL TRADE-2019. Все аспекты просто не осветить в одной статье. Но надеемся, что упомянутые месседжи помогут украинским аграриям сориентироваться в ситуации на глобальном рынке и с учетом этих знаний строить свои стратегии.

 

 

Latifundist.com

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.