EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Богатые богатеют или беднеют?

person

Автор статьи:

Александр Вонсович

УкрАгроКонсалт

Аналитик

Богатые становятся богаче, но кризис коронавируса вероятно долгосрочно замедлит темпы накопления богатства, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Согласно данным Boston Consulting Group, нестабильные рынки и экономические последствия коронавируса могут уничтожить активы стоимостью до 16 трлн долл. в 2020 г. и препятствовать росту накоплений в течение следующих 5 лет. Для сравнения, финансовый кризис 2008 г. уничтожил 10 трлн долл. активов.

Десятки лет роста цен на акции привели к удвоению благосостояния миллионеров и миллиардеров по сравнению с населением со средними и низкими доходами. Зависимость от финансовых рынков может поставить под угрозу крупные состояния, если волатильность, вызванная коронавирусом, будет продолжаться после 2020 г.

По данным исследования BCG, общая стоимость частных финансовых состояний в 2019 г. достигла 226 трлн долл. С 2019 по 2024 г. рост стоимости этих состояний может замедлиться до 1,4% в случае наихудшего сценария.

 

Количество долларовых миллионеров во всем мире за последние 20 лет утроилось до 24 млн – более двух третей в Северной Америке – и совокупно они владеют более чем половиной мировых финансовых активов. Это означает, что наихудший сценарий больше всего ударит по Северной Америке (а также Японии). Оба региона будут испытывать спад в течение пятилетнего периода.

 

По оценкам BCG, в 2019 г. 9,6 трлн мировых богатств мира находились в офшорах, что на 6,4% больше, чем в 2018 г., при этом крупнейшим «вкладчиком» была Азия (за исключением Японии).

В краткосрочной перспективе богатые переместят активы в безопасные места. В течение более длительного периода некоторые из них могут быть репатриированы, чтобы облегчить доступ к ликвидности, особенно если экономический спад продлится. Это работало бы на пользу таких мест, как Гонконг и Сингапур, из-за их близости к Китаю и другим быстрорастущим рынкам Азии.

Хотя Швейцария остается местом выбора для тех, кто хочет разместить деньги за границей, Гонконг и Сингапур наверстывают упущенное. Ожидается, что обе страны в ближайшие 5 лет будут наращивать активы более, чем в два раза быстрее, чем Швейцария.

Миллионеры и миллиардеры сталкиваются с коронавирусом в худшей форме, чем до финансового кризиса, с более низкой доходностью активов и более высокими затратами, чем в 2007 г.

Несмотря на значительно большую базу активов и клиентов, отраслевой доход остается таким же, как и более 10 лет назад. В 2019 г. совокупный объем прибыли достиг 135 млрд долл. по сравнению с 130 млрд долл. в 2007 г., когда общее мировое богатство составляло половину от того, что есть сегодня.

 

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.