EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Болгария укрепляет позиции в роли экспортера подсолнечного масла

person

Автор статьи:

Светлана Купреева

УкрАгроКонсалт

Аналитик

Последние три сезона в Болгарии наблюдается восходящий тренд в производстве подсолнечника. В этот период, кроме расширения площадей, фиксируется также рост урожайности культуры, что, в совокупности, по итогам 2017/18 сезона, вывело урожай семечки на рекордный уровень - 2057 тыс. тонн. Клин сева подсолнечника расширился до 911 тыс. га, чего ранее не было в Болгарии, при этом и урожайность была близка к максимальной – 2,29 т/га, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

В 2017/18 сезоне за счет роста предложения подсолнечника увеличился не только потенциал экспортного рынка маслосемян, но и объемы внутренней переработки и, соответственно, экспорт подсолнечного масла. Причем экспорт подсолнечного масла вырос до рекордной отметки.

В структуре экспорта подсолнечника по-прежнему преобладают поставки в страны ЕС, на долю которых в 2017/18 сезоне приходится около 79% всего объема внешней торговли.

Что касается перспектив 2018/19 сезона, то клин сева подсолнечника сократился на 18,8% по сравнению с прошлым сезоном, однако рекордная урожайность позволила болгарским фермерам собрать урожай выше ожидаемого. По оценкам УкрАгроКонсалт, Болгария в текущем сезоне продолжит стратегию наращивания объемов переработки подсолнечника с последующим экспортом продуктов переработки.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт. Издание содержит также подробную информацию о тенденциях производства и экспорта масличных культур и растительных масел, шротов, балансах спроса и предложения, состоянии посевов и ходе уборочной/посевной кампании, а также информацию по ценовым тенденциям в странах Причерноморского региона.

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.