EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Дилеммы украинского рынка ГМО

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

В Украине запрещено выращивание генно-модифицированных организмов (ГМО) в коммерческих целях и одновременно нельзя заниматься выращиванием для продажи сортов и линий, которые не внесены в государственный реестр сортов. Официально в Украине нет зарегистрированных генно-модифицированных (ГМ) сортов сельскохозяйственных культур. Однако семена с ГМ-технологиями в Украину ввозятся и тиражируются.

Точных данных об объемах производства в Украине ГМ культур нет. Но как аналитические исследования рынка, так и оценка участников рынка, показывают их масштабное выращивание ГМ культур, в частности устойчивых к гербицидам сои и рапса. Напомним, однако, что проведенные в 2018 году обзоры показали, что 40-50% сои, выращиваемой на украинских полях, являются генетически модифицированной. 

Выращиванием ГМ культур в Украине по мнению участников рынка занимаются в основном небольшие сельхозпредприятия. При этом они имеют затраты на порядок ниже, чем при производстве не ГМО продукции. Это обеспечивается значительно меньшими технологическими затратами на СЗР, полив, семена и т.п.  Например, по оценкам участников рынка затраты на один гектар ГМО сои для гербицидной защиты без необходимости применения фунгицидной защиты составляют порядка US$15-20, а на один гектар для полной защиты не ГМО сои - US$145-150. Однако, несмотря на привлекательность выращивания ГМО сои с точки зрения прибыльности, многие производители, особенно крупные, отказываются от ее выращивания ввиду отсутствия официально ввезенных и сертифицированных семян, понимая, что без этого ее выращивание является незаконным. 

Создание и исследование ГМО разрешено только в научных целях и только в системе научно-исследовательских институтов НАНУ.

Поскольку до этого времени нет абсолютно доказательного научного обоснования о вреде или отсутствии вреда для организма человека от ГМО и продуктов, содержащих ГМО, в Украине при разработке принципов и нормативной базы по обращению с такой продукцией принята за основу презумпция их опасности, пока не доказано обратное. В связи с этим разработка, введение в оборот, оборот, транзит, внешняя торговля ГМО и продукции с ГМО подлежат жесткой регламентации.

Статус контроля за производством ГМ-культур в Украине крайне неясен. По существующему законодательству государство имеет право пресекать использование незарегистрированных семян, выявлять их посевы и уничтожать их. Но фактически применение законодательства отсутствует.
Непрозрачность ситуации в отношении рынка ГМО в Украине требует безотлагательного совершенствования нормативно-правовая база и контроля со стороны государства.

Украина стремится привести свою законодательную базу относительно ГМ культур к европейским стандартам. В странах ЕС требования к ГМО предъявляются исключительности с позиции законной и незаконной деятельности. Т.е. при наличии всех необходимых разрешений и, если это не противоречит общеевропейским регламентам (Регламенты Европейского парламента и Совета ЕС, Решения комиссии ЕС, Директивы ЕС касательно ГМО), выращивание ГМ культур разрешено. 

В настоящее время общие законодательные нормы относительно ГМО содержатся в Законах Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», «О защите прав потребителей» и «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Во исполнение этих законов были приняты многочисленные подзаконные акты, определяющие те или иные аспекты разработки ГМО и оборота ГМО-продукции.

Еще в 2017 году в ВР был зарегистрирован законопроект «Об основных принципах государственного контроля за генетически модифицированной продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности и при осуществлении генетически-инженерной деятельности» и только сейчас идет его активное обсуждение.

Законопроект предполагает создание ряда новых государственных органов в сфере контроля ГМО. В частности: 

  • Межведомственной комиссии по вопросам биобезопасности и обращению с ГМО, основной задачей которой будет оценка рисков ГМО и разработка рекомендаций 
  • Научно- методологического центра по вопросам испытаний ГМО, который будет контролировать все вопросы относительно методов определения ГМО и отбора проб.

Законопроектом вводятся некоторые новые положения по испытаниям ГМО, уровням риска при осуществлении генно-инженерной деятельности в замкнутых системах, по использованию ГМО в открытых системах, а также требования к параллельному использованию ГМО и традиционных продуктов и  относительно прослеживаемости.

В то же время в законопроекте нет четкого определения реестра производителей ГМО продукции, их регистрации, сертификации и отчетности, размещения продукции на рынке, создания карантинных зон при выращивании. 

Без скорейшего совершенствования правовой базы и разработки подзаконных нормативно-правовых актов ГМО и ГМО-продукция в Украине будут и впредь распространяться нелегально, ограничивая как возможности развития агропроизводства, так и его экспортный потенциал.  

 

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.