EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

До конца года правительство озвучит концепты политики в аграрной сфере

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Уже в декабре будут опубликованы концепты политики правительства с конкретными планами реализации с четко зафиксированными мероприятиями и датами реализации по всем целям в аграрной политике.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий в рамках XI Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине».

Сейчас есть две цели из программ правительства для Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства — земельная реформа и безопасность пищевых продуктов.

«За три месяца были проведены аудит и инвентаризация существующего положения дел. В этих двух направлениях инвентаризация показала, в частности в земельной реформе, что данные, которые озвучивались много лет, не соответствуют реалиям. Было известно, что в Украине 10,5 млн га государственных земель, а сейчас насчитываем 7 млн га», — говорит Тарас Высоцкий.

Он добавляет, что физически эти земли не исчезли, но переведены в другие формы, приватизированы. Аналогичная ситуация с государственными предприятиями: «Мы провели аудит и передали 493 предприятия из Минагропрода в Минэкономразвития, и 40% из них — в состоянии завершения, остались одни названия. Те, которые не предоставляют сервисные услуги, должны быть приватизированы через Prozzoro на открытых площадках, и этот процесс уже начнется с 2020 года».

Тарас Высоцкий отметил, что в земельной реформе на повестке дня рынок земли, децентрализация, дерегулирование, открытость и прозрачность геокадастра, а также создание благоприятных условий для инвестирования и развития сельского хозяйства.

По его словам, принципы во всех направлениях одинаковы — максимально упростить и активизировать законодательную базу.

«Также законодательное обновление обязательно, сейчас на рассмотрении находится уже более 10 основополагающих законов и еще более 10, которые исправляют ошибки предыдущих времен. Институциональное обеспечение перезагрузки проходит под брендом диджитализации, ведь тезис «Государство в смартфоне» актуален в том числе и для аграрного направления», — утверждает Тарас Высоцкий.

Он отметил, что все цели и наработки власти невозможно будет реализовать на полную без взаимодействия с агропроизводителями.


AgroPortal.ua

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.