EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Египет наращивает закупки пшеницы у местных производителей

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

Крупнейший в мире импортер пшеницы наращивает закупки у местных производителей, стремясь накапливать зерно, поскольку коронавирус ставит под угрозу международные поставки, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg

По данным министерства сельского хозяйства Египта, страна купила 1,6 млн тонн местной пшеницы в первые 3 недели сезона сбора урожая, который начался в середине апреля. Это почти вдвое больше, чем за тот же период в 2019 г. Правительство также предлагает фермерам более высокие цены.

Египет покупает столько пшеницы собственного производства, сколько он может, для создания запасов и производства хлеба, субсидируемого государством, для более чем 100 млн человек, многие из которых живут в бедности. Хотя Египет когда-то поставлял пшеницу в древнюю Грецию и Рим, теперь он должен импортировать около 60% того, что потребляет. Тем не менее, Россия и другие крупные производители зерна ограничивают экспорт, чтобы защитить свою продовольственную безопасность в условиях пандемии.

«Государство сосредоточено на обеспечении основных товаров, особенно пшеницы. Мы также приняли меры, чтобы побудить фермеров продавать больше пшеницы правительству, чтобы увеличить резервы», - заявило министерство снабжения.

Новые шаги включают установление закупочной цены в 700 египетских фунтов (44 доллара) за 1 ардеб (150 кг), что несколько выше, чем в 2019 г. Правительство выделило 5,2 млн египетских фунтов на внутреннюю закупку зерна. В срочном порядке фермеры и работники, занимающиеся заготовкой пшеницы, освобождены от ночного общенационального комендантского часа, который правительство ввело для борьбы с коронавирусом.

Пшеница политически чувствительна в Египте. Миллионы людей зависят от субсидированного хлеба, и дефицит может вызвать протесты и социальные волнения. Закупки из-за рубежа обеспечивают надежный ориентир для международного рынка зерна – из 20 млн тонн пшеницы, которую Египет потребляет ежегодно, он импортирует около 12 млн тонн.

В 2020 г. правительство планирует закупить 3,6 млн тонн местной пшеницы по сравнению с 3,2 млн тонн в 2019 г. Оно также планирует импортировать 800 тыс. тонн пшеницы в течение местного сезона сбора урожая – необычно большое количество, учитывая, что в это время Египет стремится приостановить свои международные тендеры на импорт.

Однако государственный покупатель – Главное управление по поставкам товаров (General Authority for Supply Commodities, GASC) – смогло импортировать всего 240 тыс. тонн пшеницы с начала местного сбора урожая. Последний тендер GASC в апреле собрал предложения только от 5 компаний, наименьшее за более чем год. Международные производители сосредоточены на создании собственных стратегических резервов, а Россия, крупнейший поставщик пшеницы в Египет, поставила ограничение на экспорт.

До сих пор Египет был избавлен от любых массовых панических атак во время пандемии. С самого начала глобального кризиса, правительство и сети супермаркетов стремились убедить граждан в том, что в Египте достаточно основных продуктов питания.

В то время, как фермеры обычно откладывают большую часть своего урожая на собственные нужды, президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси выступил на местном телевидении, чтобы убедить фермеров продать как можно больше урожая правительству. «Да, мы хорошо организованы и у нас хорошие резервы, но, учитывая неопределенность до декабря, я бы сказал, что было бы лучше, если бы вы хранили дома только то, что необходимо», - сказал Ас-Сиси в апреле.

 

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.