EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Европейский центральный банк может создать собственную цифровую валюту

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

На этой неделе во Франкфурте на встрече политиков Европейского центрального банка будет обсуждаться перспектива запуска собственной цифровой валюты, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Члены Совета управляющих ЕЦБ ожидают неофициального разговора на эту тему 11 декабря, за день до их заседания при новом президенте Кристине Лагард.

Лагард давно утверждала, что центральным банкам следует рассмотреть преимущества выпуска собственной цифровой валюты. Будучи главой МВФ она сказала, что может поддерживать общественные цели, такие как:

- финансовая доступность;

- защита потребителей;

- конфиденциальность платежей.

В последние годы идея цифровой валюты набирает обороты, отчасти благодаря росту криптовалют, таких как биткойны. Планы Facebook Inc. на глобальную цифровую валюту в 2019 г. вызвали негативную реакцию правительств, но также вызвали дебаты о том, что государственные власти рискуют остаться позади, поскольку потребители обращаются к инициативам частного сектора, которые обходят традиционную банковскую систему.

На прошлой неделе ЕЦБ заявил, что разработает собственную цифровую валюту, если частный сектор не сможет совершать международные платежи быстрее и дешевле, утверждая, что технологические инновации быстро меняют способы осуществления розничных платежей.

В документе, подготовленном для Европейского парламента, ЕЦБ заявил, что анализирует ситуацию и будет готов дать комментарий, если потребуется.

Народный банк Китая уже работает над цифровой валютой, и Банк международных расчетов (центр денежно-кредитного сотрудничества) в 2019 г. опубликовал опрос, показывающий, что большинство центральных банков рассматривают последствия этого.

Управляющий Банка Англии Марк Карни предположил, что цифровая валюта глобального центрального банка может однажды заменить доллар в качестве международной резервной валюты.

Тем не менее, есть также много скептицизма. Министр финансов США Стивен Мнучин на прошлой неделе заявил, что он и председатель ФРС Джером Пауэлл не видят необходимости создавать цифровую валюту ФРС по крайней мере в течение следующих 5 лет. Пауэлл ранее заявил, что ФРС изучает «плюсы» и «минусы» такого шага.

В пределах еврозоны центральный банк Голландии провел в 2015 г. два эксперимента по криптовалюте, обнаружив, что в число недостатков входит фрагментация банковской отрасли и заинтересованность в финансовых операциях.

В 2016 г. немецкий Бундесбанк и фондовая биржа протестировали блокчейн – технологию, лежащую в основе криптовалюты – для перевода и расчета по ценным бумагам и наличным деньгам, и пришли к выводу, что этот процесс был слишком дорогим и медленным.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн заявил, что для широкой публики не нужна цифровая валюта центрального банка. Он предупредил, что это может даже ослабить финансовую стабильность.

 

УкрАгроКонсалт

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.