Евросоюз изменил правила импорта фруктов и овощей из Украины
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Евросоюз изменил правила импорта фруктов и овощей из Украины

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Обязательным условием для импорта является отсутствие в стране или месте производства ряда паразитарных организмов

1 сентября вступили в силу новые фитосанитарные требования Европейского Союза о защитных мерах против ввоза в ЕС организмов, вредных для растений и растительной продукции, и против их распространения в пределах Евросоюза.

Как сообщает пресс-центр Госпотребслужбы, с 1 сентября 2019 года изменены условия импорта ряда свежих фруктов и овощей, в том числе и для тех, которые сейчас могут быть экспортированы из Украины.

В частности, это касается яблок (Malus Mill), груш (Pyrus L.), слив (Prunus L.), стручкового перца (Capsicum annuum L.), эфиопского паслена (Solanum aethiopicum L.), помидоров (Solanum lycopersicum L.) и баклажанов (Solanum melongena L.).
Все самое важное в Telegram

Обязательным условием для импорта являются:

– для перца, паслена, томатов и баклажанов — происхождение из страны или места производства, признанных свободными от Neoleucinodes elegantalis (Guenée);

– для импорта яблок — происхождение из страны или места производства, признанных свободными от организмов Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say;

– для импорта груш — происхождение из страны или места производства, признанных свободными от Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say;

– для импорта слив — происхождение из страны или места производства, признанных свободными от Tephritidae (non-European).

В связи с этим Госпотребслужба направила письмо в Европейскую Комиссию с сообщением об отсутствии случаев обнаружения на территории Украины Tephritidae (non-European), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée), что подтверждается результатами ежегодного мониторинга и с учетом климатических условий Украины.

Что касается Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich и Rhagoletis pomonella (Walsch), то в Украине эти организмы отнесены в список А1 "Карантинные организмы, отсутствующие в Украине".

Принимая во внимание, что Украина является свободной от указанных организмов, Держпродспоживслужба предложила Европейской Комиссии принять решение относительно беспрепятственного импорта в страны Европейского Союза Malus Mill, Pyrus L., Prunus L., Capsicum annuum L., Solanum aethiopicum L., Solanum lycopersicum L. и Solanum melongena L. Сейчас Госпотребслужба ожидает ответ Европейской Комиссии — говорится в сообщении.


Дело

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.