Фасоль остается королевой бобового рынка Украины - Сергей Феофилов
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Фасоль остается королевой бобового рынка Украины - Сергей Феофилов

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

В структуре украинского экспорта бобовых продолжает доминировать нут и фасоль. Сейчас также активно продается чечевица. Причем рост экспорта чечевицы наблюдается на фоне снижения экспортных цен. Это свидетельствует о наличии внутри страны достаточно высоких запасах - фермеры стремятся больше продавать чечевицы, опасаясь еще большего падения цен.

Об этом рассказал Сергей Феофилов, руководитель аналитического агества «УкрАгроКонсалт». «Сейчас очень неплохо идет на продажу чечевица. Это противоречивая культура – два сезона подряд наблюдается рост экспорта на фоне снижения экспортных цен. Это свидетельствует о наличии внутри страны достаточно высоких запасах — на фоне падения цен, фермеры старались больше продавать, опасаясь еще большего падения», — объяснил Сергей Феофилов.

После пика производства чечевицы в 2017 году, по текущему сезону прогнозируется снижение площадей и производства чечевицы.

Рынок нута демонстрирует  те же тенденции — падение площадей и урожая вследствие снижения цен. И при этом будет резкий рост экспорта, что диктуется схожими с чечевицей причинами. «Сбрасывают запасы», — комментирует он.

Основным конкурентом на рынке нута является Россия. Там такие же тенденции – снижение площадей и производства. «Спред между российскими и украинскими ценами сближается. Для аналитиков это сигнал к тому, что конкуренция будет обостряться».

Фасоль на фоне других бобовых выглядит королевой – цены на фасоль оставались стабильными и показывали небольшой рост. «В США непогода – проблемы с уборкой белой фасоли. Это отрывает возможности для Украины на европейском рынке», — считает аналитик.

По рынку фасоли характерны схожие целевые рынки – мусульманские страны Азии, Пакистан и Турции, время от времени — страны ЕС, отмечается экспорт в Израиль.

Индийский рынок – фактор неопределенности для экспорта бобовых. Если он откроется, на рынке будут резкие изменения, уверен аналитик.


ИА «Инфоидустрия»

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.