ГМ-пшеница прорвалась в Канаду
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

ГМ-пшеница прорвалась в Канаду

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Агентство по проверке продовольствия Канады сообщило, что в провинции Альберта обнаружена генно-модифицированная пшеница. Это событие весьма необычное и странное, так как во всем мире никто никогда не разрешал пускать в продажу ГМ-пшеницу.

Поэтому ее и не выращивали. Проводились эксперименты, такую пшеницу пытались создать (и, видимо, создали), но пока дальше экспериментов дело не пошло. Слишком сильны были протесты. Почему же она оказалась в Канаде?

Вот что выяснилось. В провинции Альберта после уборки урожая специальным составом («Раундап») обрабатывалось поле одного из фермеров. Оказалось, что «некоторое количество растений» пшеницы не погибло от гербицидов. Об этом сообщили специалистам, они начали изучать чудо-пшеницу и убедились, что это ее ГМ-разновидность.

Теперь о хронологии событий. Из официального сообщения следует, что власти Альберты информировали Оттаву еще 31 января прошлого года, а через две недели туда же были доставлены образцы странных растений. Начались поиски, и в апреле уже нынешнего года американская «Монсанто» признала, что речь идет о ГМ-пшенице, которая выращивалась на опытных полях еще в 90-х и 2000 –х годах на территории США и Канады. В Альберте изолированные опытные поля находились на расстоянии 300 км от того места, где спустя много лет и проросли растения.

В Канаде уже более 20 лет разрешено выращивать ГМ – разновидности канолы, кукурузы и сои. Агентство по проверке продовольствия заверяет, что больше ГМ –пшеницы не обнаружено и никакого риска для населения нет. Объявления об инциденте были сделаны 14 июня 2018 года. Уже на следующий день Япония, а потом и Южная Корея заявили о приостановке закупок пшеницы из Канады.

В Канаде заявили, что экспорт тщательно контролировали. Это 1,5 тыс. экспортных партий зерна, а всего было проверено 70 тыс. зерен

Агентство также разработало методику определения этой самой ГМ-пшеницы и готово предоставить ее торговым партнерам, если у них появится такое желание. Кроме того, теперь несколько лет район, где была обнаружена непонятная пшеница, будет взят под наблюдение.

Канадцы сообщили также, что на изолированных территориях проводились испытания ГМ-пшеницы не только у них. Это имело место также в Великобритании, США и в Австралии.

В США было отмечено три отдельных случая, когда обнаруживалась ГМ-пшеница. Это штаты Орегон (2013 год), Монтана (2014) и Вашингтон (2016). Генетические линии той ГМ-пшеницы были не такими, как в случае с канадской Альбертой.

В штате Альберта были обнаружены растения ГМ-пшеницы MON71200. Этот сорт испытывали в Канаде и США.

Учитывая расстояние до места происшествия и продолжительность во времени, специалисты не понимают, как такое могло произойти.

Территория, на которой была обнаружена ГМ-пшеница – это зона вдоль прилегающей дороги, ведущей на одну ферму. Владелец, судя по всему, крепкий хозяйственник. Семенами и оборудованием, по его словам, ни с кем не делится. У него все механизмы и техника есть. Выращивает канолу, пшеницу и овес. Семян никому не продавал. Чистит технику в поле или во дворе. На сторону никуда не отвозит. Соблюдает все предписания.

Обнаруженная ГМ-пшеницы росла максимум в 15 м от дороги. Было проверено 60 тыс. кв. метров территории фермы. Так что меры предосторожности достаточно надежные, отмечают в Канаде.

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.