Херсонщина соберет меньше риса
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Херсонщина соберет меньше риса

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

В Херсонской области началась «белая жатва», которая продлится ориентировочно до конца октября. В Скадовском районе области уже скосили 250 га риса, средняя урожайность которого составила около 60 ц/га.

Рекордов в этом году не будет, удовлетворить внутренний спрос в рисовой крупе аграриям Таврии не удастся.

По данным Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации, площади под рисовыми плантациями края по сравнению с прошлым годом сократились с 7,7 до 5,8 тыс. га, что и объясняет уменьшение урожая. Причина уменьшения посевных площадей заключается не только в необходимости соблюдать севооборот. Аграрии отказались от риса из-за падения его доходности. Ведь в результате того, что Китай выбросил на мировой рынок свои резервы риса, его цена снизилась и в Украине тоже.

«На урожайность риса не жалуемся — ожидаем до 70 ц/га. Но его плантации на орошении сократили с прошлогодней 1 тыс. до 475 га, высадив на свободных площадях пшеницу, сою и подсолнечник.

Ведь «китайская экспансия» на рынке привела к тому, что оптовые закупочные цены на рис упали до 13 грн/кг. Сейчас они снова поднялись до 17 грн, однако этого недостаточно, чтобы владельцы плантации оправдали понесенные расходы, и получили прибыль, достаточную для нормального развития своих хозяйств», — отметил директор сельхозпредприятия в Голопристанского района области Станислав Чуклов.

 

Новый день

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.