EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Хлорпирифос – вызов для украинского агрорынка?

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

Хлорпирифос –  действующее вещество достаточно эффективных инсектицидов против грызущих и сосущих насекомых. Он воздействуя на фермент ацетилхолинэстераз в организме насекомых, разрушает нейротрансмиттер ацетилхолин и парализует их нервную систему. 

Препараты на основе хлорпирифоса применяются довольно давно. Он был выведен на рынок компанией Dow Chemical Company еще в 1965 году. В ЕС хлорпирифос был разрешен для использования с 2006 года, при этом в ряде стран он оставался под запретом С 2020 года принято решение о полном запрете использования инсектицидов на основе хлорпирифоса и хлорпирифос-метила, а также не допустимости поставок в страны ЕС сельскохозяйственной продукции, содержащей остатки этих веществ более 0,01 мг/кг. 

На украинском рынке препарат появился значительно раньше и запрета на его использование не вводилось. 

Как любой пестицид, препараты на основе хлорпирифоса потенциально токсичны и опасны для человека. В частности, ацетилхолинэстераза и ацетилхолин есть в организме человека, поэтому воздействие хлорпирифоса и является фактором риска. 

Остаются еще вопросы о том, какие дозы получают люди при потреблении сельскохозяйственных культур, обработанные пестицидом, и насколько хлорпирифос влияет на почву, воду и воздух.  Однако сам факт, что инсектицид может нанести вред мозгу и нервной системе человека, являются основанием для запрета использования сельхозпродукции с его остаточным содержанием.

В Украине зарегистрировано более 30 инсектицидов на основе хлорпирифоса и хлорпирифос-метила. В частности, такие препараты предлагают компании Кортева, Адама, Ариста, Химагромаркетин, ГринЭкспресс, Дефенда, Вассма и ряд других.

По оценке УкрАгроКонсалт, в Украине инсектициды, содержащие хлорпирифос и хлорпирифос-метил. в пересчете на действующее вещество, составляет около 40-44% общего потребления инсектицидов в агросекторе. В 2019 году в наибольшем количестве препараты использовались на рапсе (34%), пшенице (17%), сое (12%), подсолнечнике (8%), сахарной свекле (8%). Следует отметить, что потребление таких инсектицидов в 2019 году снизилось по сравнению с 2018 годом на 2,4%. В 2020 году, учитывая, требования рынка, использование таких препаратов вероятнее всего будет еще меньше.

Основная часть, выращенного в Украине рапса, и значительные объемы подсолнечного масла экспортируются в страны ЕС. В связи с этим остро встает вопрос определения наличия хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в масличных культурах.  Законодательно в Украине не регламентируется содержание этих веществ. Лишь несколько аккредитованных лабораторий способны проводить анализы на их содержание. Такая ситуация может резко увеличить риски блокирования экспортных поставок. 

Кроме того, для сохранения своих позиций на рынке ЕС необходимо совершенствование агротехнологий и активное внедрение современных альтернативных нетоксичных для человека инсектицидов при выращивании рапса, подсолнечника, других культур.  

Будут ли запрещены и в Украине инсектициды на основе хлорпирифос и хлорпирифос-метил -это вопрос времени и воли государства.

 

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.