EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Инфляция в Турции достигла плато из-за роста валютных рисков

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

Иинфляции в Турции, вероятно, стабилизировалась впервые за 3 месяца после выхода  экономики из карантина. Однако новый виток обесценивания валюты грозит спровоцировать еще большее давление на цены, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Ускорение роста цен на продукты питания и восстановление рынков энергоносителей способствовали росту потребительских цен на фоне слабых  лиры и кредитного стимулирования.

Инфляция незначительно снизилась в июле до 12% в год с 12,6% в июне, согласно данным Bloomberg.

Повышение цен могло замедлиться в июле также вследствие значительной  коррекции цены в июне в связи с ослаблением карантинных мер, согласно данным Goldman Sachs Group Inc.

Центральный банк Турции оставил процентные ставки в течение двух месяцев без изменений и повысил прогноз по инфляции в 2020 г. до 8,9%. Принимая во внимание инфляцию, затраты по обслуживанию кредитов в Турции являются одними из самых низких в мире и в течение 2020 г. были ниже 0.

Слабость национальной валюты может помешать усилиям по сдерживанию инфляции, сделав импортные товары более дорогими. Лира ослабла почти на 2% к доллару на прошлой неделе после узкого торгового диапазона июня и июля, в 2020 г. падение лиры составило 14,6%.

Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует стабильную инфляцию на следующие несколько месяцев, прогноз инфляции Банка США на конец года в 11,7%  достижим при неизменном курсе.

 

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.