Казахстан. Рапс остается не самой востребованной культурой у аграриев
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Казахстан. Рапс остается не самой востребованной культурой у аграриев

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

По оценке Зернового союза Казахстана, в 2018 году себестоимость производства рапса в среднем составила более 202 долл./т (без НДС) при среднегодовой цене реализации в Казахстане 296 долл./т (без НДС).

Рентабельность производства рапса – 46,5%, против льна - 72%, ячменя – 50% и пшеницы - 35%, информируют аналитики УкрАгроКонсалт.

Факторами, которые сдерживают расширение площадей под рапсом, несмотря на устойчивый спрос со стороны переработчиков РК и экспортеров, являются:

- сложность агротехнологических мероприятий и необходимость наличия дополнительных агрегатов для выращивания (специальные сеялки, опрыскиватели и пр.);

- погодный фактор и привязка к определенной агроклиматической зоне;

- отсутствие оборудования и инфраструктуры для сушки, очистки и хранения маслосемян;

- высокая стоимость затрат на выращивание рапса (семена, удобрения, техника, СЗР).

Подробная информация по экспорту масличных культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона, доступна на онлайн платформе AgriSupp.com от УкрАгроКонсалт.

AgriSupp.com - это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

 

УкрАгроКонсалт

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.