Китай открывает "новые горизонты" для украинского подсолнечного шрота
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Китай открывает "новые горизонты" для украинского подсолнечного шрота

person

Автор статьи:

Светлана Купреева

УкрАгроКонсалт

Аналитик

Рынок подсолнечного шрота Украины в текущем 2017/18 сезоне привлекает внимание динамичностью, как экспортных отгрузок, так и ценовой конъюнктуры, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

В условиях сокращения урожая подсолнечника в текущем сезоне по сравнению с прошлым маркетинговым годом на 10% и снижения доли переработки, экспорт подсолнечного шрота держится на уровне, близком к рекордному.

Удерживать высокие темпы отгрузок шрота, прежде всего, позволяет стабильный спрос со стороны традиционных покупателей, основными из которых являются страны ЕС (около 60% всего экспорта) и Беларусь с долей рынка 17%. Среди лидеров уверенно держится также Турция (6%) и Марокко (5%).

Однако знаковым событием, всколыхнувшим в сентябре 2017 года рынок, стало подписание между Украиной и Китаем протоколов санитарных и фитосанитарных требований в отношении экспорта данной товарной позиции. После этого ряд украинских экспортеров получили разрешение на поставки подсолнечного шрота в Китай.

Китай, являясь перспективным рынком с постоянно растущим спросом, как и ожидалось ранее, за первые пять месяцев сотрудничества значительно увеличил закупки. Дальнейшее развитие торговых отношений на рынке подсолнечного шрота между Украиной и Китаем, без сомнения, будет идти по пути наращивания товарооборота.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

О прогнозах развития производства масличных культур и растительных масел в новом сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.