Комитет Европарламента по окружающей среде – за сокращение субсидий на интенсивное сельское хозяйство
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Комитет Европарламента по окружающей среде – за сокращение субсидий на интенсивное сельское хозяйство

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Комитет Европейского парламента по окружающей среде 14 февраля проголосовал за сокращение субсидий на интенсивное сельское хозяйство в рамках Общей сельскохозяйственной политики (САР) ЕС в 2021-2027 гг., информируют аналитики УкрАгроКонсалт.

Депутаты рекомендовали перераспределить финансирование САР в пользу «зеленых» мер и призвали выделить 30% бюджета прямых платежей и 40% бюджета развития села САР на природоохранные мероприятия.

Члены Европарламента также высказали поддержку улучшению благосостояния животных. По мнению Комитета, следует ограничить субсидии, предоставляемые животноводческим фермам, которые превышают определенный «коэффициент плотности», рассчитываемый как количество животных, выращиваемых на гектар. С практической точки зрения, фермеры, желающие получить право на все виды сельскохозяйственной поддержки ЕС, должны иметь следующую максимальную плотность поголовья: 0,14 га на одну овцу, 0,71 га на свиноматку и 1,43 га на молочную корову.

Для того, чтобы побудить фермеров перейти к более низкой плотности поголовья, члены Европарламента призвали прописать соответствующие меры и требования в национальных планах. При этом несоблюдение правил Европейской директивы по обращению с сельскохозяйственными животными приведет к приостановке определенных национальных субсидий.

Согласно исследованию Гринпис (Greenpeace), опубликованному 12 февраля, нынешняя европейская сельскохозяйственная политика стимулирует рост фермерских и промышленных предприятий. Так, во Франции доля свинины, производимой «мега-фермами», увеличилась с 31% в 2004 году до 64% ​​в 2016 году, а этот показатель по куриному мясу вырос с 11% до 28%. Концентрация производства молока в крупных хозяйствах была менее выраженной – с 2% до 6%.

Парламентарии указанного Комитета озабочены, что ежегодно в ЕС на общую сельскохозяйственную политику (CAP) расходуется около €60 млрд, большая часть которых идет на субсидии индустриальному фермерству в виде платежей, в зависимости от размеров фермы и количества животных. В тоже время, на животноводство приходится около 16,5% мировых выбросов парниковых газов, что эквивалентно выбросам от сжигания всего транспортного топлива.

Однако маловероятно, что консультативное заключение Комитета по окружающей среде будет использовано в процессе принятия решений в ЕС.

Надо полагать, что активное использование темы окружающей среды для лоббирования направлений при выделении агро-субсидий войдет и в практику Верховной Рады, когда экономика решит задачу по обеспечению населения полноценным и доступным питанием.

Подробная информация по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона, доступна на онлайн платформе AgriSupp.com от УкрАгроКонсалт.

AgriSupp.com - это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.