EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Комментарий С. Феофилова об НДС: Операторы рынка не готовы к столь резкому изменению правил игры

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

«НДС инициатива» принята строго в старом стиле – операторы рынка, в первую очередь фермеры, не готовы к cтоль радикальному изменению правил игры.  Озимый рапс посеян исходя из возможности и прибыльности его экспорта, площадь под яровым рапсом, скорее всего, сократится в 2018 г. Кстати, возможен дальнейший рост серой экономики как реакция на непредсказуемость и нестабильность законодательства.

Переработка вырастет и по рапсу, и по сое – это бесспорно, и это хорошо. Это привлекательно для тех новых мощностей, которые введены в 2017 году и будут еще введены в следующем году. Но в любом случае потребуется 1-2 года для поиска рынков сбыта для продуктов переработки, переориентация с экспорта сырья на вывоз масла и шротов. Мгновенную выгоду получат, прежде всего, крупные и крупнейшие операторы рынка. 

Просчитаны ли все последствия для лучшей наполняемости госбюджета – ведь изменения приняты как поправки к Налоговому кодексу? Это также открытый вопрос.

И, конечно, прогнозы по площади подсолнечника – предсказуемость рынка опять снижается, вследствие появления нового/старого фактора – вечный вопрос НДС.

Напомним, в четверг 7 декабря текущего года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины №6776-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», отменяющий с 1 марта 2018 года режим возмещения НДС при экспорте подсолнечника, сои и рапса.

Поскольку неожиданные нововведения взбудоражили весь масложировой рынок, УкрАгроКонсалт считает необходимым оценить последствия такого решения и спрогнозировать возможные сценарии дальнейшего поведения рынка.

В данный момент готовится ряд публикаций и интервью по этой теме. Оставайтесь с нами!

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.