" />
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

"Мрия Агрохолдинг" планирует привлечь до 55 млн долл. рабочего капитала

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

Украинская компания "Мрия Агрохолдинг" планирует привлечь до 55 млн долл. рабочего капитала

"Мрия" приступает к реструктуризации самой крупной части своего долга - 1 млрд долл. – перед необеспеченными кредиторами, уже реструктуризировав большую часть обеспеченного долга, рассказал генеральный директор компании в интервью Bloomberg в четверг в Киеве.

"300 млн. долл. из этой необеспеченной суммы останутся в форме реструктуризированных облигаций или займов, и около 700 млн. долл. будут конвертированы в инструмент, подобный акционерным долям", - сказал генеральный директор "Мрия Агрохолдинг" Саймон Чернявский. Группа, чьи элеваторы могут одновременно хранить почти полмиллиона тонн зерна и масличных, ожидает выйти на международные рынки не ранее второй половины следующего года.

"Нам нужно будет рассмотреть все варианты привлечения финансирования, потому что наш сегодняшний вариант является неоптимальным, в том числе и для наших кредиторов", - сказал Чернявский.

"Мрия" пытается восстановить свою операционную деятельность на Западной Украине в условиях продолжающейся вражды между кредиторами и бывшими собственниками, основавшими компанию, - семьей Гут.

Кредиторы, в том числе банки BNP Paribas SA, Credit Agricole SA и UniCredit SpA, взяли контроль над компанией в 2015 году и начали возвращать свои активы - технику, логистические объекты и сельскохозяйственные земли, которые бывшие собственники Агрохолдинга "Мрия" продали, по их словам, незаконно. Семья Гут не дала публичный ответ на эти претензии.

Обслуживание долга

"Полное обслуживание долга в размере 300 миллионов долларов будет возможным, если EBITDA достигнет 50 миллионов долларов", - прокомментировал генеральный директор, добавив, что при консервативном сценарии компания сможет достичь этого уровня с 2020 г. До этого момента долговые обязательства "Мрии" будут обслуживаться по льготным ставкам.

В 2017 г. годовая EBITDA компании составит от 28 до 30 млн. долл. США, а выручка вырастет примерно до 100 миллионов долларов, в 2016 она составила 71,6 млн. долл. США. Чернявский отказался прогнозировать чистую прибыль, поскольку сбор урожая еще продолжается на 40 000 га из обрабатываемых "Мрия Агрохолдинг" 153 000 га.

В свою очередь, Аналитики Dragon Capital прокомментировали, что прогноз EBITDA, который озвучил CEO "Мрии" в размере 28-30 млн. долл., близок к более раннему прогнозу компании на 2017-18 гг. по EBITDA в размере 32,9 млн. долл. США по сравнению с 9,1 млн. долл. в 2016-17 гг. "В то же время озвученный среднесрочный показатель EBITDA в размере 50-60 млн. долл. США предполагает увеличение его до 280-340долл./га - в соответствии с показателями других компаний, работающих в том же регионе", - отмечается в обзоре.

В прошлом году "Мрия" объявила, что планирует сократить свой долговой портфель в 1,1 млрд долларов до обслуживаемого долга в размере 330 млн. долл. США, включая новый рабочий капитал в сумме 46 миллионов долларов.

Сейчас слишком рано рассматривать предложения о покупке, такие как мы получили от Kernel, до тех пор, пока не будет проведена реструктуризация и компания не станет более прибыльной, сказал генеральный директор Агрохолдинга "Мрия" Саймон Чернявский.

"Пока эти задачи не будут закрыты, в продаже нет смысла, поскольку это повлечет за собой транзакционные риски и снижение стоимости", - сказал он. - Мы можем вернуться к этому вопросу не ранее, чем через год".

Из активов, незаконно выведенных бывшими владельцами, уже возвращено около 5000 га земли и важная логистическая база. Также, по словам Саймона Чернявского, юристы "Мрия Агрохолдинг" работают над тем, чтобы вернуть к концу года еще несколько тысяч гектаров земли и два крупных инфраструктурных объекта

Урожайность

Около 40% подсолнечника, 90% процентов кукурузы и 60% процентов сахарной свеклы, посаженной в этом году, еще подлежат к уборке. Урожайность озимой пшеницы, озимого рапса, подсолнечника и кукурузы в этом году выше, чем в прошлом, рассказал Чернявский. Компания планирует на следующий год удвоить площадь под сахарной свеклой до 7 000 гектаров.


Обозреватель

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.