Низкие цены на зерно «топят» рынок удобрений
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Низкие цены на зерно «топят» рынок удобрений

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Большинство сельхозпроизводителей Украины снизили активность относительно закупок минеральных удобрений.

Об этом свидетельствуют результаты опроса ИА «Инфоиндустрия».

Как информировали аграрии, данная ситуация обусловлена неблагоприятной конъюнктурой рынка зерновых и масличных культур. Так, респонденты отмечали, что установившиеся цены неприемлемо низкие и в настоящее время не целесообразно осуществлять реализацию урожая, при этом отсутствие сделок сказалось на поступлении денежных средств, что в свою очередь привело к снижению активности закупок в первую очередь удобрений.

Негативное влияние на сложившуюся ситуацию так же оказывает и тот факт, что во многих областях всходы озимых получены не в полном объеме.

Также отмечается, что основная часть опрошенных указывала, что планирует закупать удобрения не ранее января-февраля 2020 г. А наибольшим спросом будут пользоваться селитры, карбамида и КАС.

 «Анкетирование фермеров подтверждается и информацией поступающей от операторов рынка. Продажи идут сложно во всех областях Украины. Любые виды удобрений, если и продаются, то со складов, – работает лишь розница», - прокомментировал ситуацию главный аналитик ИА «Инфоиндустрия» Михаил Саницкий.

Он отметил, что к факторам низких цен на сельхозпродукцию добавились ожидания рынка земли.

«Так как спекуляций на эту тем много, фермеры беспокоятся по целому ряду вопросов. Кто-то копит деньги «на землю», не вкладывая в «оборотку», кто-то боится, что не сможет продлить аренду, и когда «наступит рынок земли», урожай соберет уже другой хозяин, и т.д», - объясняет он.

Если посмотреть с точки зрения формирования запасов и движений на мировом рынке, то и там мало обнадеживающего для продавцов, считает Саницкий.

«Украинские производители азотных удобрений работают с высокой загрузкой, по сути наращивая крупные и дешевые запасы в условиях слабого спроса. Значит себестоимость позволит не слишком поднимать цену и позже. Карбамид этой осенью на мировом рынка слабеет, и скорее всего продолжит дешеветь и дальше. Аммиачная селитра также опускалась в цене, а сейчас находится, видимо, на «ценовом дне». Фосфорные удобрения в мире в самой худшей ситуации, а мировые поставщики даже останавливают предприятия. Серьезные украинские аграрные компании за этим тоже следят и ведут свою игру соответственно, то есть спокойно приобретают лишь самое необходимое, а закупаться наперед не торопятся», - констатирует эксперт.


ИА «Инфоиндустрия»

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.