Новая маркировка пищевых продуктов обойдется компаниям в 10 млн гривен
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Новая маркировка пищевых продуктов обойдется компаниям в 10 млн гривен

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Украина обязала производителей пищевых продуктов раскрывать состав и информацию о своей продукции — иначе штраф. Но готовы ли производители и импортеры быстро перейти на новую маркировку, и какие штрафы их ожидают в случае невыполнения требований?

Закон "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов", вступивший в силу 6 августа, обязывает компании-производителей использовать новую маркировку, которая облегчает потребителю выбор и информирует его обо всех особенностях производства, хранения и использования конкретного продукта.

При этом молниеносных изменений ждать не следует, ведь законом вводится трехлетний переходный период — до 5 августа 2022 года. В течение этого времени операторы рынка должны привести маркировку своей продукции в соответствие новым нормам. Ответственность за правдивость информации лежит на производителях.

Как пояснила и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, трехлетняя отсрочка не дает операторам рынка права все это время предоставлять неполную или недостоверную информацию о своей продукции. "В случае введения в заблуждение потребителя (например, продукт промаркирован как масло, а на самом деле является спредом или маргарином), предоставления неполной или недостоверной информации о продукте Госпродпотребслужба уже сегодня может применять штрафные санкции", — отметила Трофимцева.

В новом законе штрафы за неправильную маркировку пищевых продуктов, по сравнению с прежним нормативным актом, выросли до 15 минимальных зарплат (около 63 тысяч грн на данный момент) для юрлиц и 10 минимальных зарплат (около 42 тысяч грн) для предпринимателей. А за введение потребителя в заблуждение относительно продуктов и их ингредиентов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, штрафы вдвое выше — 30 и 20 минимальных зарплат (около 152 тысячи грн и 83 тысячи грн).

Пищевые продукты, которые соответствуют требованиям законодательства, действовавшим до введения нового закона, могут производиться или продаваться в течение обозначенного переходного периода. Такие продукты могут оставаться в обращении до наступления конечной даты употребления или срока годности.

Ужесточение Украиной нормативов маркировки пищевых продуктов идет в ногу с мировыми трендами. Например, недавние изменения в законодательство США ужесточили требования к ГМО. Если ранее производители пищевых продуктов могли просто наклеивать на упаковку ярлык, информирующий об отсутствии ГМО, то теперь, согласно постановлению Министерства сельского хозяйства США, они должны доказать, что их продукция действительно не содержит биотехнологических компонентов.

СЕО "Киевского маргаринового завода" Юрий Евенко в интервью Delo.ua ранее говорил о том, что продукция многих производителей-"пищевиков" уже сейчас с трудом удовлетворяет требования даже архаичных украинских стандартов. "Приведу простой пример. Украина — последняя страна среди соседей — России, Молдовы, Грузии, Беларуси, я уже не говорю о странах ЕС и остальной части мира — не снизила норматив содержания трансизомеров в пищевых продуктах. Во всем мире их доля не должна превышать 2%, украинский стандарт допускает 8%, а законодательство даже не требует указывать на потребительской упаковке долю трансизомеров. "Олком" уже перешел на европейский стандарт, потому что мы смотрим на внешние рынки, а продукция наших потребителей-экспортеров также должна соответствовать стандартам, принятым в глобальном масштабе", — признается Юрий Евенко.

Василий Цвик, собственник ФХ "Тетяна-2011" (ТМ Zinka), говорит что продукция ТМ Zinka реализуется в больших торговых сетях по всей территории Украины, поэтому выпускаемые компанией молочные продукты — молоко, йогурты, сыры — полностью соответствуют требованиям законодательства, которые действовали ранее. "Я полностью поддерживаю новые нормы. В данный момент мы анализируем изменения, которые будет необходимо внести в маркировку. У нас на предприятии это произойдет очень быстро: нам достаточно двух недель, чтобы перейти на маркировку в соответствии с новыми требованиями. Для небольшого производителя это не составляет проблемы", — уверен Василий Цвик.

Начальник сектора внешних коммуникаций корпорации "АТБ" Сергей Демченко также не видит больших проблем с введением новых правил маркировки. "Предполагаемые изменения, регламентируемые новым Законом, могут коснуться информации о временных сроках годности, информации о пищевой и энергетической ценности продукта, минимального размера шрифта, при расположении обязательной информации на маркировке, а также обязательного выделения наличия в продукте аллергенов жирным шрифтом. При этом данная информация являлась для компании обязательной и указывалась на маркировке ранее, но в другой форме", — говорит Демченко. По его словам, законом предусмотрен переходный период 3 года, в течение которого маркировка всей продукции компании "АТБ" будет пересмотрена на соответствие новому закону, а новая продукция будет маркироваться в соответствии с новыми правилам. "При отказе производителя выполнять требования компании по маркировке продукции в соответствии с действующим законодательством дальнейшее сотрудничество с таким производителем будет прекращено", — уточняет Сергей Демченко.

Напомним, ранее в Украине вступил в силу закон "Об основных принципах и требованиях к органическому производству".

 

Дело

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.