Очередной виток роста цен на картофель отмечен в Украине
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Очередной виток роста цен на картофель отмечен в Украине

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Всего за две недели цены на картофель в Украине выросли почти на треть

Ажиотаж на рынке картофеля не утихает, несмотря на продолжающуюся уборку продукции в профессиональных хозяйствах и беспрецедентный резкий рост импорта картофеля из Беларуси и России. Об этом сообщают аналитики EastFruit.

В начале этой недели начался очередной виток роста цен – производители всех регионов Украины решили поднять отпускные цены на картофель. Если 26-27 сентября ещё можно было купить картофель оптом по 10 грн/кг (41 цент США за кг), то уже сегодня фермеры не хотят продавать картофель дешевле 11-12 грн/кг (45-50 центов США за кг), а отдельные сорта предлагаются даже по 13 грн/кг (54 цента США за кг).

Таким образом, всего за две недели, цены на картофель в Украине выросли почти на треть. Приблизительно на столько же выросли и объёмы импорта картофеля. Самое интересное, что цены на картофель в Украине сейчас в среднем в три раза выше, чем в России. И разница между ценами в абсолютном выражении продолжает расти, что делает экспорт российского картофеля в Украину через Беларусь всё более привлекательным.

Рост цен в Украине тянет за собой и увеличение цен на картофель в Беларуси и России. Если в конце прошлой недели российские картофелеводы продавали продукцию в среднем по 15 центов США за кг, то в начале этой недели купить картофель по такой цене становится всё сложнее.

На этом фоне в Украине отмечается увеличение спроса на картофель низкого качества, который продаётся дешевле 10 грн/кг. Однако предложение такого картофеля также ограничено.

Уже в ближайшие дни станет известно, сколько картофеля импортировала картофеля Украина в сентябре. По состоянию на середину месяца Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) оценивала объёмы импорта картофеля на уровне 8 тыс. тонн, хотя, обычно, в сентябре Украина вообще никогда не импортировала этот товар. При этом в предыдущем сезоне Украина обновила рекорд импорта овощей и картофеля, что говорит о системных проблемах в этой отрасли.

Что будет с ценами на картофель в Украине далее? Ответ на этот вопрос далеко не очевиден. С одной стороны имеет место задержка уборки продукции, поэтому предложение местной продукции ограничено. С другой стороны, потребители напуганные высокими ценами, опасаются повторения ценового сценария рынка лука в прошлом сезоне, поэтому более активно, чем обычно, запасаются картофелем на зиму. Подогревают спрос также многочисленные посредники, которые ожидают, что цены на картофель весной достигнут 20-25 грн/кг. Они скупают продукцию, в том числе и импортную, и закладывают её на хранение, в надежде на хорошие заработки.

В то же время многие аналитики сомневаются, что цены на картофель весной будут намного выше, чем сейчас, учитывая хороший урожай в соседних странах и значительно более низкие цены.


EastFruit

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.