ОПЗ возобновил экспорт карбамида в страны Африки и Азии
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

ОПЗ возобновил экспорт карбамида в страны Африки и Азии

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) возобновило карбамида в страны Африки и Азии, работая по давальческой схеме с ООО «Агро Газ Трейдинг». Об этом сообщила пресс-служба Южненского горсовета.

«На ОПЗ возобновили реализацию карбамида на экспорт, в частности, в страны Африки и Азии. В течение последней недели на причале стояло судно African Puffin дедвейтом 50 тыс. тонн. Это уже шестой балкер, который загружен и отправлен в Индию с момента возобновления работы на экспорт», — говорится в сообщении.

Отмечается, что первое судно стало под погрузку минудобрениями в середине сентября. За этот период осуществлена перевалка более 200 тыс. тонн карбамида.

Кроме карбамида, который производит ОПЗ, в Южный поставляется вагонами продукция черкасского «Азота» и каменского «ДнипроАзота». Перегрузка минудобрений осуществляется только насыпным способом — напрямую из цеха производства и со складов предприятия.

Администрация предприятия планирует продолжить работу с компанией «Агро Газ Трейдинг» по крайней мере до 1 января 2020 года.

В сентябре 2019 года ОПЗ как портовый оператор возобновил перегрузку судовых партий карбамида, которая не осуществлялась с 31 мая 2018 года.

ОПЗ простаивал с апреля 2018 года. Для возобновления производства предприятие несколько раз пыталось привлечь партнера для работы по давальческой схеме, однако безуспешно. Ранее руководство ОПЗ называло работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК «Нафтогаз Украины».

В 2016 году ОПЗ дважды выставлялся на приватизацию, однако оба раза безрезультатно. На приватизационном конкурсе в июле стартовая цена составляла 13,175 млрд грн, в декабре — 5,16 млрд грн.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Корпоративными правами государства в ПАО «ОПЗ» управляет ФГИ.

ОПЗ в 2018 году сократил чистый убыток по сравнению с 2017 годом почти вдвое, или на 725,44 млн грн — до 750,457 млн грн.


Порты Украины

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.