EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Основные причины снижения мировых цен на пшеницу

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

В августе цены на пшеницу могут снизаться еще больше. Каковы причины снижения цен, которое продолжается с середины июля? На европейском фьючерсном рынке пшеница потеряла 10 евро за тонну и опустилась ниже отметки в 180 евро за тонну, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Agrarheute.

Одной из причин ценового давления, вероятно, является недавний резкий пересмотр урожая пшеницы в России в сторону повышения. На Украине аналитики недавно повысили прогнозы урожая. Кроме того, это рекордный урожай в ведущем экспортере пшеницы – Канаде и стабильно высокие прогнозы для Австралии. В США производство яровой пшеницы, вероятно, превысит предыдущие оценки.
Но для европейцев по-прежнему существует проблема: это евро, который очень сильно вырос по отношению к доллару и рублю: с мая премия составляет 10%. Это делает европейскую пшеницу более дорогой на мировом рынке и в то же время снижает цены на внутреннем европейском рынке.

В России все наоборот. Очень слабый рубль удешевляет российскую пшеницу на мировом рынке и в то же время поднимает цены в рублях на пшеницу для местных фермеров.
По мнению многих аналитиков, постоянное повышение урожайности пшеницы в ходе сбора урожая в России является основной причиной текущего ценового давления. Прогнозы урожая выросли до более чем 79,5 млн тонн.

В настоящее время трейдеры также сообщают об активном экспорте из Черноморского региона и ожидают, что эта ситуация сохранится до осени. GASC купил 350 тыс. тонн российской пшеницы и 120 тыс. тонн украинской пшеницы в начале августа.

Несмотря на большой урожай, ожидается, что в октябре правительство России введет экспортные квоты. Поэтому экспортеры стремятся продать как можно больше пшеницы до объявления квот. Однако из-за низкой урожайности в южных регионах экспортеры вынуждены продолжать закупки для создания достаточных запасов, что привело к увеличению затрат.

Улучшение перспектив урожая в других важных странах недавно отвлекло внимание участников рынка от неутешительного урожая в ЕС, в основном во Франции. Министерство сельского хозяйства Франции снизило оценку урожая мягкой пшеницы в 2020 г. до 29,71 млн тонн в августе, что на 1,6 млн тонн меньше июльского прогноза и на 25% ниже урожая 2019 г. Прогноз также учитывает рекордно низкую площадь с 1994 г. Министерство удивило рынок своей первой оценкой урожая пшеницы в 31,31 млн тонн в июле. С тех пор большинство аналитиков снизили свои ожидания до уровня ниже 30 млн тонн, поскольку сбор урожая фактически завершен и показывает неутешительные результаты. Прогнозируемая урожайность мягкой пшеницы также снижена с 7,1 т/га до 6,83 т/га. Министерство также снизило оценку урожая ячменя в 2020 г. с 12,3 млн тонн в июле до 11,3 млн тонн в августе, что на 18% ниже уровня 2019 г.

Аналитики обращают внимание на Германию, где улучшение погодных условий может несколько ограничить спад производства в ЕС. Погода также привела к значительному снижению урожая пшеницы в Румынии и Великобритании. В сочетании с падением производства пшеницы во Франции, урожай ЕС может приблизиться к низкому рекорду двух годичной давности после засухи.

Прогнозы урожая немецкой пшеницы находились в диапазоне от 21 до 22,6 млн тонн (23,0 млн в 2019 г.). Основная причина снижения – сокращение посевных площадей при ожидаемой средней урожайности. Большинство аналитиков не считают надежным недавний прогноз в 20,2 млн тонн. Качество пшеницы нормальное, в некоторых регионах наблюдается лишь небольшое снижение протеина.

 

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.