Почему в Молдове падает производство сахара?
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Почему в Молдове падает производство сахара?

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

К середине сезона сбора урожая 2019 года сахарная свекла будут убрана с площади около 16 тысяч гектаров.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства и регионального развития, в этом году можно получить около 650 тысяч тонн сахарной свеклы, из которых будет произведено около 84 тысяч тонн сахара.

По сравнению с прошлым годом посевная площадь сахарной свеклы сократилась на 6 тыс. га, а производство сахара – на 7,4 тыс. тонн.

На продажи сахара влияют высокие издержки производства, контрабанда через Приднестровье и торговля на основе патентов.

 По мнению специалистов, до сих пор состояние свекольных  плантаций в целом удовлетворительное. Только в некоторых районах, особенно в Фалештах, на полях отдельных сельскохозяйственных предприятий (не более 10% посевов) наблюдаются симптомы распространения болезней, при которых корнеплоды поражаются черной гнилью. Тем не менее, в этом году, по крайней мере до сих пор, масштабы этой проблемы значительно меньше, чем в прошлом году.

По словам представителей компаний по производству сахара, негативная динамика производства в отрасли обусловлена несколькими причинами общеевропейского и национального уровня. Из-за отмены квот на производство сахара в Европейском Союзе в последние годы наблюдается избыточное предложение этого продукта на европейском рынке и значительное снижение цен. Это привело к сокращению поставок сахара из Молдовы в рамках льготных квот в ЕС.

Более того, из-за отсутствия целевых субсидий и самой высокой цены на сахарную свеклу в Молдове (по сравнению с другими странами региона) конкурентоспособность отечественного сахара на европейском рынке очень проблематична.


NOI.md

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.