Польские фермеры жалуются на засилье украинской кукурузы
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Польские фермеры жалуются на засилье украинской кукурузы

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

В Польше фермеры высказывают недовольство из-за большого, по их мнению, импорта кукурузы из Украины.

Среди основных причин негодования: падение рыночных цен, невозможность продать собственной продукт и недоверие к качеству и безопасности зерна, сообщает AgroNews.com.pl.

«Я прекрасно знаю, что они опрыскивают растения веществами, которые уже запрещены в Евросоюзе. Мы же должны соблюдать строгие стандарты опрыскивания, в то время, как зерно с остатками запрещенных веществ поступает на рынок. И никто не видит проблемы!» — возмутился фермер из западного региона Польши.

По мнению польских фермеров большой импорт вызывает падение цен на кукурузу в Польше. Сегодня складывается ситуация, когда цена фуражного зерна за тонну составляет около 400 злотых (1 злотый=6,23 грн).

Несколько дней назад член Европарламента Кшиштоф Юргиэль выступил в Европейской комиссии с требованием получить разъяснения относительно того, контролирует ли ЕС импорт зерновых из Украины и проверяет ли использование активных веществ, таких как атразин, карбофуран, линуран, пропахлор и симазин, которые запрещены в ЕС. По его мнению, если такого контроля нет, то импорт украинской кукурузы в Польшу должен быть запрещен.

Для справки: 2 года назад Европарламент согласился на дополнительный беспошлинный ввоз сельскохозяйственной продукции из Украины, в том числе кукурузы. Данные Европейской комиссии показывают, что с начала сезона 2019/20 импорт кукурузы в ЕС увеличился на 123%. Более 30% это зерно из Украины. Тогда в Польшу прибыло 256,5 тыс. т кукурузы (прирост более 130% в год), половина из Украины.


Agroportal.ua

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.