Порт Джурджулешты увеличил перевалку на 4% в 2016 году
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Порт Джурджулешты увеличил перевалку на 4% в 2016 году

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Объем перевалки грузов через Международный свободный порт Джурджулешты (МСПД) по итогам 2016 года составил 876,274 тонн. Это на 4% больше, чем соответствующий показатель 2015 года.

При этом, как сообщают в пресс-службе порта, объем перевалки грузов в морских контейнерах увеличился на 10%, составив 118,299 тонн. Объем перевалки насыпью через МСПД увеличился на 3% и составил 757,977 тонн.

Примерно 57% перевалки насыпных грузов составил экспорт зерна, семян масличных культур и растительного масла, 34% обеспечил импорт нефтепродуктов.  Грузы АПК  экспортировались преимущественно морскими судами из Джурджулешты в страны ЕС, расположенные в бассейне Средиземноморья. Нефтепродукты импортировались  в основном морскими судами из стран Черноморского и Средиземноморского бассейнов, а также из Румынии речными баржами  и по Европейской железной дороге.

Общее число морских контейнеров, переваленных через Международный свободный порт Джурджулешты и доставленных в/из порта Констанца компанией Danube Logistics, выросло в 2016 году на 3% - до 8.200 контейнеров. Число экспортных  контейнеров с молдавским зерном, вином, спиртными напитками, растительным  маслом и другими товарами увеличилось на 25%.  Основными направлениями экспорта товаров в контейнерах, отправленных из  Джурджулешты,  стали Малайзия (32%), Мьянма (22%), Индонезия (13%), США (5%) и Китай (4%).

Ранее ЦТС сообщал, что минувшим летом доставка контейнеров с грузами в Кишинев из Джурджулештского порта и обратно начала осуществляться по железной дороге. Раньше грузы доставлялись исключительно автотранспортом. Теперь один состав заменяет 40 фур, поскольку перевозит именно столько 28-тонных контейнеров сразу.

В 2015 году через международный свободный порт Giurgiulești было перевалено 7986 контейнеров, что на 3% больше чем годом ранее. При этом, экспорт контейнеров вырос на 42%.

ICS Danube Logistics является генеральным инвестором и оператором порта. Акционерами Danube Logistics являются Европейский банк реконструкции и развития и Danube Logistics Holding BV (Голландия). Порт построен на побережье Дуная у впадения в него Прута возле села Джурджулешть. В непосредственной близости от него находится румынский порт Галац и украинский - Рени.


ЦТС

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.