Поставки украинского яблока в Индонезию заблокированы
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Поставки украинского яблока в Индонезию заблокированы

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Украина не включила яблоки в перечень продуктов, по которым с Индонезией проводилось взаимное обновление протоколов по остаткам пестицидов. Предыдущий протокол включал яблоко, но его действие уже закончилась, а в запросе на обновление протоколов от Украины яблок уже не было.

Как говорится в сообщении Украинского плодоовощной ассоциации (УПОА), производители яблоки считали Индонезию одной из наиболее перспективных стран для экспорта яблока, несмотря на многочисленные нетарифные препятствия, существующие в этой стране.

«Индонезия уже сейчас является четвертым крупнейшим импортером яблока в мире, и уже тратит на импорт яблоки не намного меньше, чем Россия. При этом цены на яблоко в Индонезии чрезвычайно высокие, а потребители этой страны ценят только хорошо окрашенное, качественное яблоко, которое Украина может успешно производить», — говорит руководитель Украинского плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко.

По его словам, после успешной торговой миссии были сделаны первые успешные поставки — украинское яблоко там понравилось, но в прошлом сезоне уже не было возможности получить квоту на поставки.

«Когда же местные импортеры решили сделать запрос на квоту для Украины на новый сезон, оказалось, что яблока в перечне согласованных для импорта товаров уже нет, потому что действие протокола в котором было яблоко, закончилась уже довольно давно», — добавил Рыбалко.

По его словам, этот случай в сочетании с недавним блокированием экспорта яблоки и томатов в ЕС показывает, что проблема является системной.

«Учитывая фактическую ликвидацию аграрного министерства в Украине, мы надеемся, что положительная тенденция открытия новых рынков, которая отмечалась в 2015–2018 годах, не изменится тенденцией потери рынков сбыта, ведь наши конкуренты начинают копировать наши экспортные усилия — даже Молдова и Сербия, несмотря на наличие возможности поставлять яблоко на рынок России, уже активно ищут ему альтернативы», — отмечает Федор Рыбалко.

По словам экономиста инвестиционного департамента ФАО Андрея Ярмака, Индонезия является перспективным рынком сбыта не только для украинского яблока, но и для голубики и черешни, ведь здесь проживает более 40 млн человек со среднемесячным доходом более $1,5 тыс. Индонезийцы регулярно покупают экзотику, которой для них ягоды, яблоки и черешня. А средняя розничная цена на такую ??экзотику, как яблоко, в Индонезии достигает 10 $/кг.

В УПОА отмечают, что пока неизвестно, можно ли будет отдельно добавить яблоко в список согласованных товаров или нужно будет проходить всю процедуру с самого начала.

«В любом случае, предварительные договоренности о поставках нескольких сотен тонн украинского яблока в Индонезию еще в этом году уже явно не будут реализованы. А значит кто-то другой заработает эти деньги вместо украинского садовода», — подытожили в ассоциации.


AgroPortal.ua

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.