Производители сои США остаются с высокими запасами и низкими ценами
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Производители сои США остаются с высокими запасами и низкими ценами

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Растущая неопределенность вокруг торгового спора между США и Китаем привела к тому, что американские фермеры столкнулись с высокими запасами сои и падающими ценами при ограниченных возможностях продаж.

Запасы сои в США оцениваются в 29,13 млн. тонн на конец августа, что является завершением 2018-2019 маркетингового года. Это на 144% больше, чем годом ранее, говорится в ежемесячном отчете Министерства сельского хозяйства США.

Средняя цена на сою в США в 2018-2019 маркетинговом году составила 8,50 долл. США за бушель, что на 9% ниже, чем в предыдущем году, поскольку продажи упали, а запасы выросли из-за торговой напряженности, согласно отчету USDA.

По данным S&P Global Platts, с момента появления торговой напряженности американская соя продавалась со скидкой 15 долл. / тонну к бразильской.

Цены на сою по оценкам Platts

Согласно оценкам Platts, с января 2019 г. среднемесячные цены SOYBEX FOB Santos и SOYBEX FOB Paranagua составляли 355,96 и 355,34 долл. США / тонну соответственно. В то время как среднемесячная цена на соевые бобы SOYBEX FOB New Orleans составляла 340,49 долл. США / т.

До введения тарифа на американскую сою в июле прошлого года, Китай закупил 29,6 млн. тонн соевых бобов американского происхождения, что составляет 55% от общего экспорта США в 2017-2018 году (июль-июнь). С июля 2018 года китайский импорт американских бобов сократился на 77% в годовом исчислении до 6,7 млн. ​​тонн.

«Поскольку на Китай приходится почти 65% мирового спроса на соевые бобы, для США невозможно найти значимую альтернативу такому потребителю», — сказал Platts Матеус Перейра, директор агро-консалтинговой компании ARC Mercosul.

Импортеры сои, такие как Европейский Союз, Мексика, Египет, Япония, Индонезия, Тайвань и Таиланд, вместе покупают только около 25% соевых бобов США в течение маркетингового года, показали данные Министерства сельского хозяйства США, опубликованные на прошлой неделе.

«США не сможет заменить китайский рынок», — говорит Терри Рейли, старший аналитик по сырьевым товарам в OTC Global Holdings Futures International.

Выгода для Бразилии и Аргентины

Недавний отчет китайской таможни показал, что бразильская соя больше всего выиграла от торгового спора между США и Китаем. В отчете сообщается, что в 2018-2019 году (июль-июнь) Бразилия поставила в Китай 65,8 млн. тонн соевых бобов, что на 19% больше, чем в предыдущем году.

На долю бобов бразильского происхождения приходится 80% китайских закупок сои в 2019 году.

Экспорт сои в Китай

Ожидается сокращение запасов бразильской сои в четвертом квартале 2019 года, и Китай сосредоточит свое внимание на аргентинских поставках. Аргентина, третий по величине экспортер сои в мире, как ожидается, экспортирует 7,75 млн. тонн в Китай в 2018-2019 маркетинговом году (октябрь-сентябрь), что на 267% больше, чем в прошлом году, согласно последнему отчету USDA.

«Если торговая напряженность между США и Китаем сохранится, мы увидим, что Китай будет покупать сою исключительно из Южной Америки», — комментирует Platts шанхайская агроаналитическая компания JCI China. Одновременно США могут продавать часть своих запасов соевых бобов Бразилии и Аргентине для удовлетворения локальных потребностей в переработке.

Перейра отмечает, что Китай может перейти на американскую сою только при маловероятном сценарии катастрофически плохой погоды в южноамериканском регионе, которая помешает сбору урожая сои.

По данным JCI China, США прилагают усилия для поиска новых рынков с тех пор, как Китай увеличил закупки у Бразилии.

Перейра считает, что замена Китая другими развивающимися регионами, такими как Южная Азия, может занять несколько лет. Например, ожидается, что растущий средний класс Индии удвоит свою покупательскую способность в течение четырех-шести лет, сказал он. Потребление сои считается прямо пропорциональным доходу среднего класса страны.

Представители США и Китая должны встретиться в октябре в Вашингтоне для проведения очередного раунда торговых переговоров.

«Соя американского происхождения может быть не полностью исключена китайскими потребителями, но, по моему мнению, существует огромный риск того, что США может стать второстепенным поставщиком на китайском рынке, если только не произойдет серьезной засухи в южноамериканском регионе», — отмечает Пит Мейер, глава отдела аналитики зерна и масличных культур в S&P Global Platts Analytics.

«А США не может позволить себе быть временным поставщиком в Китай», — добавил Мейер.

«Требуются годы, чтобы укрепить отношения с клиентом, и всего несколько минут, чтобы его потерять», — сказал Мейер, добавив, что у покупателей долгая память.



IDK.ru
 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.