EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Решение о введении в Украине запрета на хлорпирифос и хлорпирифос-метил политически уместно

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

Решение о введении в Украине запрета на хлорпирифос и хлорпирифос-метил политически уместно. Об этом на зерновой конференции Grain Ukraine. Limited Edition 2020 заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка. По его словам, в мире назревает довольно агрессивная политика в отношении средств защиты растений и химической продукции, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на SuperAgronom.com.

«И поэтому очевидно, что Украине также нужно иметь сознательную политику, которая отталкивается от того, что для нас главное. А главное для нас, центр для нас – рынок зерновых и продукция, которую мы производим. Поэтому в принципе мы должны отталкиваться от интересов собственно аграриев, а не от интересов компаний, которые предлагают средства защиты растений», - пояснил Тарас Качка.

Он считает, что дискуссия в ЕС по хлорпирифос – это дискуссия между двумя отраслями бизнеса – химической и аграрной, а также сферой здравоохранения.

«Поэтому в нашем случае очевиден интерес на стороне производителей зерновых. И вот здесь вопрос заключается в том, что нам нужно четко понимать, что в наших интересах, и как мы должны действовать. Понятно, что в наших интересах использовать наиболее эффективные средства защиты растений, но такие, которые наиболее эффективны с точки зрения технологии. И так, чтобы они не били ни по цене, ни по доступу нашей продукции на внешние рынки», - отметил замминистра.

В ситуации с хлорпирифос Украина имеет 2 выхода: либо договориться с Евросоюзом, либо продолжить переходный период по применению хлорпирифос.

 

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.