EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Россия. Погодный фактор сокращает посевы и потенциал урожая зерна

person

Автор статьи:

Марина Сыч

УкрАгроКонсалт

Аналитик зернового рынка

Весенняя посевная кампания в России подходит к концу. Как и в случае с Украиной, ее особенностью стал недосев большинства основных зерновых культур в стране в пользу масличных. Этому способствовал ряд факторов – от ценовых до погодных, который для каждой культуры сыграл свою решающую роль, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Яровыми зерновыми культурами Россия к середине июня засеяла 94% площадей. Темпы сева ниже прошлогодних на 5%, что является не столь плохим показателем, учитывая поздний старт посевной, сжатые сроки и не всегда и везде благоприятные погодные условия.

К неблагоприятным погодным условиям в регионах сева яровой пшеницы добавилось также ухудшение агрометеорологических условий в основных регионах выращивания озимой пшеницы. На большей части юга России в апреле-мае отмечался существенных недобор осадков, что привело к исчерпанию запасов влаги в почве и распространению засушливых погодных условий. Запасы влаги в почве соответственно также минимальные за последние несколько лет.

Учитывая тот факт, что ухудшение агрометеорологических условий пришлось на период налива зерна, это может заметно снизить потенциал урожайности, как по пшенице, так и по ячменю.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт.

Подробная информация по экспорту зерновых и масличных культур из стран Причерноморского региона в текущем сезоне 2017/18 гг. и его перспективам на 2018/19 сезон доступна в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.