EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Россия приостановит экспорт зерна из оккупированного Крыма

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Крымские аграрии собрали зерна более чем в полтора раза меньше от запланированного из-за летней засухи. "Минсельхоз РК" готовит документ, который позволит приостановить вывоз зерна из Крыма за рубеж. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил так называемый глава ведомства Андрей Рюмшин.

"Весной мы рассчитывали на очень качественный урожай: были хорошие всходы, имелся запас влаги, но засуха перечеркнула всю нашу деятельность", — сказал Рюмшин.

По его словам, региональные аграрии собрали в нынешнем году 980 тысяч тонн зерна. В прошлом году урожай был выше – 1,4 миллиона тонн. При этом план на 2018 год был еще оптимистичнее: рассчитывали намолотить 1,7 миллиона тонн зерна.

"У нас есть переходящее зерно: более 200 тысяч тонн, которое осталось с прошлых лет, есть интервенционный фонд — в четырех элеваторах хранится 112 тысяч тон зерна, из которых 80 процентов – это продовольственное зерно. Мы попросим Минсельхоз РФ не реализовывать его после нашей уборки: дадим возможность нашим предприятиям (производителям хлебобулочных изделий) выкупить его. Этот резерв хранился у нас на протяжении трех лет и сейчас будет использован", — отметил глава "Минсельхоза РК".

Кроме того, по словам министра, регион готовится приостановить вывоз зерна за границу.

"Из Крыма зерно вывозится в Сирию, Ирак, Иран, по нашим данным, около 6 тыс тонн уже вывезено, — уточнил Рюмшин. – Мы готовим письмо с просьбой приостановить вывоз зерна из Крыма, чтобы перенаправить его нашим потребителям, чтобы до нового урожая оно было в Крыму".

Ранее в Крыму из-за засухи был введен режим чрезвычайной ситуации в шести районах — Джанкойском, Ленинском, Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском.

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.