EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Россия теряет рынок подсолнечного масла Казахстана

person

Автор статьи:

Светлана Купреева

УкрАгроКонсалт

Аналитик

В Казахстане разработана Государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, согласно которой предусмотрено ускоренное развитие аграрного сектора в ближайшие 5 лет и увеличение его значения в экономике государства.

Комплексный подход в реализации Программы призван к 2021 году решить не только экономические вопросы, но и ряд социальных аспектов. Прежде всего, ожидается увеличение валового выпуска сельхозпродукции на 30%, рост производительности труда на 50%, расширение площади орошаемых земель на 40%, что позволит сократить импорт сельскохозяйственной продукции и, напротив, увеличить ее экспорт на 17%.

Масличные культуры и сейчас играют далеко не последнюю роль в растениеводстве Казахстана, занимая более 10% посевных площадей. Начиная с 2007 года, наблюдается постепенное увеличение клина сева масличных культур, а 2014/15 МГ стал пиковым в производстве маслосемян, тогда площади сева достигли рекордного размера. Ожидается, что площадь под масличными к 2021 году будет увеличена до 3 млн. га. И если Казахстан успешно реализует свои планы относительно политики сокращения закупок растительного масла, считает аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева,  то основным экспортерам подсолнечного масла, включая Россию, стоит задуматься о переориентации своих рынков сбыта на другие страны.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья + СНГ» от УкрАгроКонсалт.

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.