EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Рынок подсолнечного шрота: кого предпочтет Турция?

person

Автор статьи:

Светлана Купреева

УкрАгроКонсалт

Аналитик

В настоящее время тенденции мировой торговли все чаще подвержены влиянию геополитических факторов. Еще не решен вопрос в споре между США и Китаем, как возник новый очаг противостояния, эпицентром которого стала Турция. Президент США Дональд Трамп санкционировал повышение тарифов на импорт из Турции стали и алюминия, после которого последовал обвал курса турецкой лиры. В ответ Турция вдвое увеличила размер ввозных пошлин на 22 наименования товаров из США, среди которых турецкие СМИ называют рис, табачные продукты, алкоголь, косметику, уголь и транспортные средства.

Оставим финансовым аналитикам возможность оценить серьезность экономической ситуации, варианты выхода из кризиса, вероятные последствия для сторон конфликта и мировой экономики в целом. Сосредоточимся на Турции, как одном из значимых игроков масличного рынка Причерноморья и перспектив нового 2018/19 сезона в нынешних условиях.

Текущий 2017/18 сезон для турецких производителей подсолнечника стал рекордным. Сбор урожая достиг максимального уровня - 1,55 млн. тонн. Как ранее ожидалось, импорт семечки в Турцию сократится до 450 тыс. тонн, однако, вопреки прогнозам, тенденции текущего сезона показывают его рост, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Правительство Турции, с целью защиты местных сельхозпроизводителей, приняло традиционное для подобной ситуации решение о повышении с 1 августа текущего года импортных пошлин на ввозимые в страну семена подсолнечника и подсолнечное масло (с 13% до 27% и с 23% до 36%, соответственно).  Однако обвал турецкой лиры по отношению к доллару США до исторического минимума заставил вернуться к прежней процентной ставке пошлины на ввозимый подсолнечник – 13%.

Кроме того, испытывая импортозависимость в кормовом сегменте, введена нулевая пошлина на шроты и корма.

Для ключевых экспортеров подсолнечного шрота – Украины и России, Турция остается стратегически важным партнером, даже несмотря на то, что в текущем 2017/18 сезоне наблюдается сокращение отгрузок в эту страну из Украины на 30% и из России - на 9%.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

О перспективах торговли масличными культурами и растительными маслами в новом 2018/19 сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт». Операторы агробизнеса из 20 стран мира уже с нами!

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.