EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Сергей Феофилов об итогах прошедшего аграрного года Украины и ожиданиях на будущий 2020 год

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

В конце 2019 года мы обратились с вопросами об итогах прошедшего года для аграрного сектора Украины и ожиданиях на будущий 2020 год к генеральному директору УкрАгроКонсалт Сергею Феофилову.

- Что Вы ожидаете от нового 2020 года?

- Год будет не самым простым. Вполне ожидаемым является ужесточение конкуренции на многих рынках для украинских товаров. Нужно будет защищать и расширять занятые украинским зерном позиции на рынках Азии и Африки, а также конкурировать с российским подсолнечным маслом на рынках Индии и Китая. Решение этих задач опирается на стабильный рост аграрного производства Украины.

Я ожидаю, конечно же, возобновление работы Министерства сельского хозяйства Украины, как отдельной структурной единицы под любым другим названием – министерство аграрной политики или министерство аграрного сектора. Для аграрной страны наличие такого правительственного органа важно со всех точек зрения. 

Но самое интересное будет происходить вокруг рынка земли. В новом году должны проясниться правила игры на этом рынке, что крайне важно.

Земля не есть нечто созданное руками человеческими, землю невозможно изготовить, поэтому необходимо обеспечить движение участков земли к наиболее эффективному хозяину. Причем я понимаю эффективность как комплексное понятие – то есть сохранение качества земли в долгосрочном периоде, в идеале - навсегда. Новый закон о земле обязан содержать, прежде всего, критерии определения эффективности землепользования, включая социальные взаимоотношения, и все вытекающие из этих оценок дальнейшие законные действия. А кто будет этим землепользователем – это уже вторичный вопрос. К сожалению, в настоящее время все копья ломаются по незначительным аспектам земельных отношений, и я, конечно же, ожидаю обращения к основополагающим сторонам регулирования движения земельных участков.

- Сергей Леонидович, какие достижения аграрного сектора Украины в 2019 г.  Вам бы хотелось отметить?

- Интересным и значимым моментом мне кажется рост экспортной выручки. Только за первые три квартала 2019 года экспорт трёх основных зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза) принес в Украину валюту на сумму 6,8 млрд долларов, что на 43% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Украина в прошедшем году увеличила отгрузки пшеницы на рынки Азии и Африки, а также кукурузы в Европу и Китай, поставила новый рекорд экспорта подсолнечного масла.

Но нужно учитывать, что из продукции агросектора основу экспорта, по-прежнему, составляет зерно и сырое масло. Более того, наша анализ показывает, что физические объемы экспорта растут гораздо быстрее по сравнению с увеличением валютной выручки. Украина по сути остается огромным давальческим цехом, поскольку сюда вливаются МТР, производится зерновое и масличное сырьё, которое затем перерабатывается в других странах, где и остается основная маржа. Да, о необходимости преодоления такой ситуации много говорится, но реально все еще мало делается. Изменения возможны при поддержке отечественной перерабатывающей промышленности, продвижении украинского национального торгового бренда.

- В предыдущие годы самым слабым звеном зерновой цепочки называлась логистика. Есть ли какие-либо сдвиги в этой сфере?

- Улучшение ситуации очевидно. Трейдеры покупают зерновозы, и за один 2019 год частный парк зерновозов удвоился, благодаря чему острый дефицит вагонов был преодолен. Заметны также успехи в речных перевозках, поскольку зерновых грузов по реке было перевезено почти вдвое больше, чем в 2018. Учитывая стабильный экспортный спрос на украинское зерно, жизненно необходимо дальнейшее развитие внутренней логистики, ведь открылись новые проблемы. Например, эффективность железнодорожных перевозок падает вследствие недостатка тяги, хотя вопрос с вагонами казался неразрешимым еще в 2018 г. 

- В глобальной бизнес-сфере, наверное, самым обсуждаемым вопросом была торговая война США-Китай. А на Украине эта ситуация как отразилась?

- Да. Влияние присутствовало, но было скорее косвенным, не следует переоценивать его значение. Война привела к изменениям гораздо более емких торговых потоков. Китай больше покупает сою, шрота и мяса не американского, альтернативного, происхождения. А Украина свои аналогичные товары традиционно продает в других направлениях. Дальнейшее открытие рынка Китая, да и других перспективных рынков, требует согласования сертификатов, стабильности торговых связей, безукоризненной репутации, огромной работы.

- Прошедший 2019 г. был юбилейным для компании – УкрАгроКонсалт на рынке уже 25 лет. Чем он отличался?

- Для УкрАгроКонсалт 2019 год был успешным, мы повысили эффективность компании, открыли для себя новых потребителей, выиграли целый ряд тендеров от маститых международных компаний и организаций.

Конечно, успех УкрАгроКонсалт во многом зависит от развития аграрного сектора Причерноморского региона. На фоне макроэкономической стабилизации растет внимание к региону инвесторов. В 2019 году мы отмечали явно выраженный рост интереса к исследованиям со стороны компаний, которые имеют своей целью лучшее понимание инвестиционного климата.

Приоритетные позиции Украины в определенных сферах всё больше признаются мировыми игроками. А для УкрАгроКонсалт приход новых игроков на украинский рынок означает появление новых клиентов и реализацию новых проектов.

 

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.