EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Соя-рапс: когда ждать возвращения НДС при экспорте масличных?

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

Два года действия соевых правок в Украине сократили площади посевов под рапсом и соевыми бобами на 400 000 гектаров, а неопределенность с их отменой срывает форвардные контракты уже во время посевной 2020. 

Три года назад в Верховной Раде, рассматривая один из рядовых законопроектив об изменениях в Налоговый кодекс, ряд депутатов внезапно внесли правку, которая отменяла возмещения НДС при экспорте соевых бобов, семян рапса и рапса. После возмущения аграриев, правку пересмотрели и позволили получать возмещение НДС при экспорте только сельхозпроизводителям. 

Аграрные ассоциации назвали это обманом, ибо известно, что собрать необходимый объем для экспорта сои или рапса могут только крупные предприятия. За бортом возвращения 20% налога на добавленную стоимость оказались средние и мелкие производители. 

Конечно, переработчики указанных масличных сразу снизили на них закупочные цены. Заработал «серый рынок», аграрии начали продавать сою по сниженным ценам перекупщикам, которые формировали партии на экспорт. Все это в результате привело к сокращению площади посевов под тремя масляными с 1,98 млн гектаров в 2017 году до 1,58 млн гектаров в 2020.

Неизвестные фирмы стали главными экспортерами

«До введения соевых правок переработчики покупали отечественную сою по мировым или даже немного более высоким ценам. После отмены возмещения НДС по сое и другим масляным, руководство перерабатывающих заводов понятно, что покупать сою на внутреннем рынке по высоким ценам больше не надо. К 2017 году треть рынка направлялась на внутреннюю переработку. После принятия «соевых правок» предложение масличной на внутреннем рынке выросла, а цен, соответственно, упали. Сейчас из налоговых отчетов можно увидеть, как главными экспортерами сои в Украине за последние годы стали никому неизвестные фирмы, основанные в течение года», - рассказывает аналитик компании «Agritel» Алексей Еремин.

По словам эксперта, «соевые правки» в неопределенном состоянии уже вредят всем участникам рынка. «Работа «соевых правок» привела к тому, что мы почти не видим форвардных контрактов по этим культурам со стороны зернотрейдеров. От переработчиков их не следует ждать, они не всегда пользуются этим инструментом финансирования. Содержание «соевых правок» в таком неопределенном политическом состоянии приводит к непонятной ситуации для всех участников рынка. Поэтому площади под соей продолжают сокращаться, рентабельность просчитать трудно. А фермер пойдет в знакомую культуру, потому что будет понимать, какой будет цена, ему проще посеять подсолнечник», - говорит Еремин.

Малые производители теряют львиную долю доходов

По словам профессора Киевской школы экономики и координатора исследовательского проекту UaFoodTrade Олега Нивьевского, лоббисты этих правок просто хотели «нагреться» дополнительными доходами.

«По своему содержанию« соевые правки» - это экспортное ограничение, что отрицательно влияет на производителей сои, особенно это касается малых и средних производителей. У нас подавляющее количество сои производится небольшими компаниями. А вот большие, имеющих право экспортировать без ограничений, от этого сильно выиграют, потому что только они получают возмещение НДС. Далее, они скупают в малых производителей дешевле, продают за границу, и никто не замечает, что в экспортной партии не вся соя принадлежит великому агрохолдинга. Малые производители тем самым теряют львиную долю своего потенциального дохода. Также выигрывают переработчики, они могут купить дешевле сою. Кто-то захотел просто на этом «нагреться», - заявил Нивьевский.

Нестабильный мировой рынок

Производители и экспортеры сои опасаются, что за время действия «соевых правок» могут потерять экспортные рынки, - такое мнение высказал Сергей Феофилов, руководитель аналитического агентства «Украгроконсалт».

«После принятия соевых правок, произошло падение внутренних цен на сою, но потом ситуация стабилизировалась. Одновременно состоялось резкий рост переработки сои внутри страны. Поэтому вырос экспорт соевого масла и шрота. А это уже товар с добавленной стоимостью. Тем не менее появилась обеспокоенность среди производителей сои и ее экспортеров относительно возможной потери внешних рынков, в том числе на рынке экологически чистой сои. Сейчас Украина является одним из главных экспортеров сои, которая не содержит ГМО, она продается с очень неплохой прибавкой. Даже после отмены «соевых правок» изменятся структуры и внутреннего рынка, так и внешних поставок», - отметил Сергей Феофилов.

По словам бизнес-девелопмент менеджера компании Maxigrain Елены Неробы, украинский рынок сои имеет все шансы стать свободным. «Аргентина успешно производит и продает, как сою на сырье, так и продукты ее переработки. Бразилия продает исключительно сырье. В Украине хотят сделать свободный рынок. Посмотрим, куда это приведет. Ведь играть в переработку на слабом мировом рынке очень трудно. Сейчас просто конкурировать с переработчиками, в которых заводы в той же Польше, которым нужно сырье. Рынок сои в мире очень нестабильной», - считает Бездельник.

Почему президент тянет с подписью, или непоследовательная политика Украины

После смены руководства страны в 2019 году, аграрные ассоциации неоднократно обращали его внимание на несправедливость действия «соевых правок». В декабря 2019 года президент Владимир Зеленский призвал правительство и совет вернуть возмещение НДС всем производителям сои. Уже 16 января парламент принял во втором чтении законопроект №1210. Для его старта остался только подпись президента, но до сих пор Зеленский его не поставил.

«Дело в том, что закон 1210 содержит нормы не только об отмене «соевых правок», но и еще много других правок, которые вносят изменения в налоговое законодательство. На сегодня, в условиях, которые сложились, президент будет себя некомфортно чувствовать, подписав его. Также на затягивание могут влиять до сих пор продолжающиеся «подковерные» игры. Это очень сложный законопроект, в конце прошлого года и в начале этого года он вызвал много критики. Возможно поэтому президент его не подписывает. Поэтому «соевые правки» продолжают жить, а производители терять деньги », - пояснил профессор Киевской школы экономики Олег Нивьевский.

На помощь возврат НДС при экспорте сои в совете зарегистрировали другой законопроект №2246, который содержит всего два пункта: 1) отмены «соевой правки», 2) ввести закон в действие в кратчайшие сроки.

«Есть попытка принять законопроект 2446, который посвящен отдельно« соевом »вопросу, шансов на его принятие гораздо больше. Хотя отменять «соевые правки» нужно было давно. Они показали, что, во-первых, это экономически невыгодно Украине, во-вторых, это несправедливо, в-третьих, это удар по малым и средним производителям. В-четвертых, это вредит фермерам перед открытием рынка земли, хотя декларируется об оказании помощи со стороны государства. Но пока у малого производителя забрали деньги из кармана на приобретение земли. Вот такая непоследовательная политика», - добавил Нивьевский.

Дальнейшее сокращение площадей сои и рапса?

В начале 7 марта аграрных ассоциаций, входящих в ГС «Всеукраинский аграрный форум», в обращении к президенту, премьеру и спикеру вновь напомнили о необходимости отмены «соевых правок».

«Сейчас в агропроизводителей начинается период посевных работ, но производители сои и рапса не могут получить необходимое финансирование для проведения полевых работ и заключать долгосрочные форвардные контракты из-за неопределенности относительно дальнейшей судьбы «соевых правок», которые в значительной степени влияют на конечные цены реализации. Бездействие в этом направлении усложняет работу аграриев, а в случае мирового экономического кризиса, надвигающейся грозит дальнейшим сокращением посевных площадей названных культур», - говорится в сообщении.

Но на этот раз ответа до сих пор нет. 30 апреля комитет Верховной Рады по аграрной политике рекомендовал к принятию законопроект 2446. В настоящее время неизвестно, когда этот документ вынесут в парламентский зал на рассмотрение.

 

Agravery.com

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.