EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Текущий 2018/19 сезон Украина завершит с рекордными запасами сои

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство

УкрАгроКонсалт

В новом 2018/19 сезоне рынок соевых бобов Украины функционирует по новым правилам возмещения НДС, которые предусматривают, что при экспорте сырья на возмещение НДС могут претендовать только сельскохозяйственные предприятия-производители сои. До этого момента было много противоречий и согласований между всеми участниками рынка и, казалось бы, точки соприкосновения найдены, правки внесены, сезон уже приближается к экватору, однако трейдеров по-прежнему не покидает надежда «отвоевать» право возмещения НДС.

Еще до начала маркетингового года было понятно, что рынку не избежать трансформации, при этом первые прогнозы озвучивались крайне осторожно, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

В настоящее время уже можно говорить о тенденциях и промежуточных результатах текущего 2018/19 сезона:

- по итогам пяти месяцев (сентябрь-январь) экспорт сои сократился более чем на 38%;

- объемы переработки соевых бобов за сентябрь-ноябрь выросли по сравнению с прошлым сезоном на 19,3% (выпуск соевого масла составил 73,5 тыс. тонн против 61,6 тыс. тонн годом ранее).

Однако, как уже не раз отмечал УкрАгроКонсалт, пока они не оправдали ожиданий. По прогнозам УкрАгроКонсалт, несмотря на более активную вторую половину текущего сезона, завершится маркетинговый год со значительными запасами соевых бобов и «тяжелым» балансом.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт. Издание содержит также подробную информацию о тенденциях производства и экспорта масличных культур и растительных масел, шротов, балансах спроса и предложения, состоянии посевов и ходе уборочной/посевной кампании, а также информацию по ценовым тенденциям в странах Причерноморского региона.

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.