Трамп выделит 28 млрд долларов в качестве помощи фермерам
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Трамп выделит 28 млрд долларов в качестве помощи фермерам

person

Автор статьи:

Александр Вонсович

УкрАгроКонсалт

Аналитик

28 млрд долл. финансовой помощи от Дональда Трампа могут компенсировать многим фермерам потери от «торговой войны» с Китаем, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Расчеты USDA преувеличивают влияние торгового конфликта на американские цены на сою. «Ставки платежей завышают ущерб, нанесенный производителям сои. Исходя из того, что показывают исследования, ущерб составил около половины этой суммы», - сказал Джозеф Глаубер, бывший главный экономист USDA, опубликовавший обзор исследования в конце ноября 2019 г.

Исследование было сосредоточено на сое потому, что урожай был наиболее заметной целью «китайского возмездия». Метод, который USDA использовал для расчета торговых потерь, вероятно, преувеличивает финансовое влияние конфликта на большинство других сельскохозяйственных продуктов, хотя для некоторых товаров это может приуменьшать истинное влияние торговой войны.

Дивергенция не обязательно означает «золотое дно» для американских фермеров, которые испытывают финансовые трудности на других фронтах, включая:

- глобальный избыток сырьевых товаров, который снижает цены;

- 2019 г. – год неблагоприятной погоды, которая наносит ущерб урожайности сельскохозяйственных культур.

Торговый конфликт может привести к долгосрочной потере доли рынка для производителей в США, поскольку зарубежные покупатели выстраивают отношения с поставщиками-заменителями. Оценки USDA не учитывают потенциальные будущие рыночные потери.

«Вы (США – прим. авт.) разрушаете огромный экспортный рынок», – сказал Юцин Чжэн, экономист по сельскому хозяйству в Университете Кентукки. Команда, возглавляемая Чжэн, оценила, что торговый конфликт снизил цены на американскую сою всего на 36 центов за бушель в первый год, когда по программе помощи выплачивалось производителям сои более чем в четыре раза больше – 1,65 долл. за бушель.

Масштабы мер по спасению фермерских хозяйств теперь возросли более чем вдвое по сравнению с конечной стоимостью в 12 млрд долл.

В ноябре 2019 г. демократы из Сената опубликовали доклад, в котором утверждается, что программа торговой помощи ориентирована на крупных сельхозпроизводителей, а не на мелких.

Рабочая группа по защите окружающей среды опубликовала исследование, в котором утверждалось, что крупные фермеры до сих пор были основными получателями помощи в виде миллиардов долларов.

Согласно прогнозу USDA, опубликованному на прошлой неделе, чистый доход фермерских хозяйств вырастет более чем на 10% в 2019 г. до 92,5 млрд долл., а дополнительная государственная помощь обеспечит увеличение прибыли.

Почти 40% прогнозируемой прибыли фермерских хозяйств США в 2019 г. будет приходиться на торговую помощь, помощь в случае стихийных бедствий, федеральные субсидии и страховые выплаты.

С дополнительной помощью фермеры получат самую высокую прибыль за 6 лет, хотя все еще намного ниже 124 млрд долл., которые они получили в 2013 г.

Торговая помощь, особенно для производителей сои, в основном направляется политическим сторонникам президента. Опросы показывают, что Трамп поддерживает подавляющее большинство фермеров.

На выборах 2016 г. Трамп выиграл в 8 из 10 штатов с самой большой посевной площадью сои, все они расположены на Среднем Западе.

По оценкам Джозефа Глаубера, более половины прямых платежей в рамках программы USDA по содействию рынку покрывает соя. Очевидная переплата связана с методом, который USDA использовал для расчета торгового ущерба для пакета помощи.

USDA прогнозирует общее влияние ценовой политики на «карательные тарифы», введенные Китаем и другими странами на сельскохозяйственную продукцию США, без учета того, что фермеры-продавцы получат выгоду в результате реорганизации мирового рынка. Но поскольку Китай покупал больше соевых бобов у Бразилии, а не у США, другие покупатели стали покупать больше соевых бобов в США, заменив продукт, который они ранее покупали в Бразилии.

Подробная информация по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона, доступна на онлайн платформе AgriSupp от УкрАгроКонсалт. AgriSupp - это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

 

УкрАгроКонсалт

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.