EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Турция снижает импортную зависимость на рынке маслосемян и растительных масел

person

Автор статьи:

Светлана Купреева

УкрАгроКонсалт

Аналитик

Турция является важным игроком на рынке подсолнечника и продуктов его переработки в Черноморском регионе. В стремлении снизить зависимость от импорта не только сырья, но также подсолнечного шрота и масла, она обращает на себя внимание как ключевых экспортеров – России и Украины, так и менее значимых игроков Причерноморья  - Болгарии, Молдовы и Румынии.

В условиях профицита перерабатывающих мощностей и растущего внутреннего спроса на продукты переработки, важной задачей для Турции является наращивание производства подсолнечника. На сегодня очевидно, что новый 2017/18 маркетинговый год становится для турецких производителей семечки наиболее удачным не только за счет расширения площади сева до рекордных размеров, но и благоприятных погодных условий, позволивших получить наибольшую урожайность и урожай на уровне 1,6 млн. тонн.

Турция, оставаясь вторым крупнейшим мировым импортером семян подсолнечника в 2017/18 МГ, сократит объемы закупок масличной на внешних рынках на 18%, подсолнечного масла на 13%. Импорт  подсолнечного шрота может вырасти на 4%.

Будет ли это снижение ощутимым для основных турецких экспортеров – России и Украины покажет новый 2017/18 сезон. Статистика первого месяца нового 2017/18 сезона демонстрирует сокращение экспортных потоков по данным товарным группам.

Однако сглаживающим моментом, как для России, так и для Украины в новом 2017/18 сезоне, становится недобор урожая подсолнечника и снижение экспортного потенциала и маслосемян, и продуктов их переработки.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья + СНГ» от УкрАгроКонсалт.

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.