EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Украина: прогноз цен на рапс при острой конкуренции между традиционным горючим и биодизелем

person

Автор статьи:

Светлана Купреева

УкрАгроКонсалт

Аналитик

Рапс одна из наиболее прибыльных/рентабельных культур на рынке Украины уже многие годы. Это стимулирует наращивание производства рапса.

Несмотря на дефицит влаги осенью 2019 г., общая площадь рапса под урожай-2020 выросла.  до 1370 тыс. га. Мягкая зима снизила риск вымерзания озимых посевов.

Таким образом, аналитики УкрАгроКонсалт достаточно оптимистичны в отношении урожая рапса в этом году.

Между тем, высокий урожай-2020, к сожалению, не сможет обеспечить производителям рапса высокую выручку, хотя они увеличили долю рапса в структуре озимых культур осенью 2019 именно вследствие высокой прибыльности рапса.

Среди основных рисков спроса на рапс можно выделить рост неопределенности в формировании внутренних цен вследствие отсутствия отмены возмещения НДС при экспорте рапса только производителям рапса. Кроме того, падение цен на нефть и снижение цен на биотопливо также будут оказывать влияние на экспортный спрос со стороны ЕС.

Текущие цены на рапс упали с 465 долл./т в январе текущего года (максимум, начиная с июля 2014 года) до исторического минимума – 378 долл./т. 

Следите за дальнейшей ценовой ситуацией вместе с нами!!!

Подробная информация по экспорту масличных культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона, доступна на онлайн платформе AgriSupp от УкрАгроКонсалт.

AgriSupp - это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

 

УкрАгроКонсалт

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.