Украина. Затраты аграриев на покупку дизельного топлива выросли
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Украина. Затраты аграриев на покупку дизельного топлива выросли

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Розничные цены в гривне на дизельное топливо в Украине с февраля по июль 2019 г. были выше, чем в 2018 г. Несмотря на начало укрепления гривны, цены продолжали расти. Это было связано с ростом котировок на оптовые поставки нефтепродуктов в Европе, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на данные «Консалтинговой группы «А-95».

С августа по октябрь 2019 г. цены на дизельное топливо начали снижаться по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Это было обусловлено укреплением национальной валюты и улучшением внутренней ситуации на топливном рынке.

В октябре 2019 г. гривневые цены выросли на 0,65 грн (0,2%) по сравнению с сентябрем из-за дефицита топлива, а также перебоев с импортом.

Цены на дизельное топливо в Украине зависят от стоимости ресурса на границе и курса доллара. Рост (или снижение) курса на 1 гривну дает удорожание (или удешевление) топлива на 60 копеек за литр.

В долларовом эквиваленте с февраля по сентябрь 2019 г. цены на дизельное топливо показали значительный рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.

Кабинет министров в июле 2019 г. ввел пошлину на российский дизель, который поставляется по трубопроводам. Пошлина составила 3,75% и приостановила поставки ДТ по нефтепродуктопроводу «ПрикарпатЗападтранс». Повышение пошлины до 4% с октября 2019 г. сделало импорт по этому каналу невыгодными для трейдеров.

В среднем внутренний украинский рынок потребляет около 630 тыс. тонн дизтоплива в месяц, из которых 230 тыс. тонн поставлялось через «ПрикарпатЗападтранс». Прекращение поставок по трубе, покрывающей треть всех потребностей Украины в ДТ, является значительной потерей для топливного рынка. Это привело к росту долларовых цен на ДТ даже при условии укрепления курса гривны.

В октябре долларовая цена на ДТ снизилась на 0,24 долл. (21,2%) по сравнению с сентябрем, что было обусловлено укреплением курса гривны к доллару.

Учитывая сложившуюся ситуацию, затраты аграриев на покупку дизельного топлива могут вырасти в 2019 г. Это подтверждает прогноз УкрАгроКонсалт относительно того, что конечная прибыль фермеров будет ниже, чем в 2018 г.

Источник: Консалтинговая группа «А-95»                       Источник: цены в долларах по курсу НБУ

Подробная информация по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона, доступна на онлайн платформе AgriSupp от УкрАгроКонсалт.

AgriSupp - это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.