Украина. Кукуруза отстает в развитии из-за дефицита влаги в почве
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Украина. Кукуруза отстает в развитии из-за дефицита влаги в почве

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Дефицит запасов продуктивной влаги в почве, особенно в горизонтах 0-20 и 20-40 см именно во время прохождения зерновыми культурами фазы молочной спелости замедляет темпы поступления пластических веществ из листьев и стебля к наливающемуся зерну. Как следствие, дальнейшее отсутствие осадков может привести к формированию щуплого зерна, сообщает УкрАгроКонсалт.

По мнению ученых Института орошаемого земледелия НААН, отсутствие эффективных дождей на протяжении длительного периода приведет к ускоренному созреванию ранних зерновых культур, а после непаровых предшественников, в отдельных районах, к преждевременному усыханию целых растений. В результате происходит недоналив зерна, оно формируется щуплым с низкой массой 1000 зерен (23-35 г). В настоящее время пшеница озимая находится в фазе восковой спелости зерна. Наступление полной спелости зерна этой культуры состоится 25-29 июня, что на неделю раньше обычных сроков.

Кукуруза проходит фазу листообразования (9-16 листок), в связи с особенностями погодных условий в послепосевной период (низкая влажность верхнего слоя почвы) наблюдается отставание в росте растений на 10-15 суток против предыдущего года, отмечает УкрАгроКонсалт.

Подробнее о состоянии посевов и ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.