EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Украина потеснит Россию на турецком рынке масел

person

Автор статьи:

Светлана Купреева

УкрАгроКонсалт

Аналитик

В текущем 2016/17 сезоне вопрос торговли подсолнечным маслом для стран Черноморского региона, когда стоит задача переработать и реализовать рекордный урожай подсолнечника, не теряет свою актуальность. О том, что за последние три сезона произошло перераспределение рынков сбыта между основными конкурентами – Украиной и Россией, уже писал УкрАгроКонсалт. Текущий маркетинговый год продолжает демонстрировать наметившиеся тенденции.

Украина остается безоговорочным лидером среди поставщиков подсолнечного масла в Индию, которая проявляет больший интерес к украинскому продукту в 2016/17 сезоне по сравнению с прошлым. За шесть месяцев текущего маркетингового года закупки увеличены почти на 42%.

Вопрос конкуренции на рынке ЕС на данном этапе можно считать решенным: поставки РФ в этом направлении минимальны, тогда как товарный поток из Украины демонстрирует стабильность.

Казалось бы, в настоящее время вопрос пересечения интересов двух стран в торговле подсолнечным маслом с Турцией практически решен, а Украина, диверсифицировав и переориентировав рынки сбыта, «отдала» эту нишу России. Однако в свете последних событий в сфере торговых отношений России и Турции, расстановка сил на этом рынке может измениться. Для России, экспортирующей в Турцию последние сезоны около 40% от общего объема поставок подсолнечного масла, введение пошлины фактически будет означать потерю этого рынка сбыта.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания "Масло Причерноморья+СНГ", а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

УкрАгроКонсалт

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.